今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 专题报道 > 旅游文萃
东台西溪 见证爱情 —“旅游+”实现质量数量双提升
发布时间2018-02-11  浏览次数:  稿件来源  [ ]
“梦幻西溪,在盛开;煮海为盐,炼精彩……”去年12月31日,由东台西溪文化传媒股份有限公司独立出品的《梦幻西溪》在西溪景区影视创客中心举行新歌MV发布会。这首歌不仅唱出西溪人的情怀,唱出东台人的自豪,也在宣告东台西溪旅游文化景区具有独立制作影视作品的能力。


  与传统旅游景点不同的是,西溪景区跳脱传统发展模式,坚持文化自信,深入挖掘爱情文化主题,大力发展旅游业,向“旅游+”要效益。去年景区全年旅游经营收入16.69亿元,同比增长89.15%,纳税1.5亿元,接待游客180万人次,综合经济收入高于同类景区,真正实现了“特色鲜明、淡季不淡”。


  “全域旅游的核心价值就是‘旅游+’,通过‘旅游+’促进产业融合,形成产业生态群落,从而跳出景点旅游发展模式,带动区域经济发展。东台西溪景区成功的背后,也是东台市加快‘全域旅游、全景东台’战略布局、创建国家全域旅游示范区的生动写照。”盐城市旅游局局长童健说。

  

旅游+影视

带动景区收入呈几何倍增长

说起西溪影视创客中心,如今在景区已是明星般的存在。从映入眼帘的咖啡吧,到明星墙、VR体验室,处处展现西溪景区科技化与现代化的一面。


  岁末年初,古色古香、飞檐翅角的影视创客中心迎来一波又一波游客。他们大都带着好奇而入,带着赞叹而出。顺着影视创客中心的序厅往里走,在光影长河的触摸屏前,体验感受中国电影发展的无数个“第一”后,再进入“造梦空间”,了解世界电影的诞生。接着,来到“未来梦工厂”展区内,坐上VR体验椅,享受不一般的VR体验……


  “我来东台西溪5次了,感觉每次都有新变化。”来自盐城市区的一对年轻情侣在看过创客中心的电影长河后,念念不忘,表示下次一定还会专程前来观摩。


  依托全省首家影视创客中心,西溪景区实现传统嫁接现代,大胆创意积极创新,开出具有活力的影视之花。目前已拍摄出《西溪传奇》《第七条命》《恋恋仙缘》《仙羽下凡》等一批影视作品。


  “‘旅游+’能够实现无边界扩张,形成新的产业业态,并促使传统产业实现产品增值和产业增长。”童健指出,西溪景区2017年度门票、住宿、餐饮等传统旅游收入不足1亿元,而通过“旅游+”带动,让景区的营收总量放大10余倍。


  谈到发展影视产业,西溪景区可谓“蓄谋已久”。早在2015年,已有3部网络电影同时在西溪景区开拍。经过近几年的持续开拓,西溪景区“旅游+影视”发展驶入快车道。去年以来,景区先后引进最强大脑工作室、陆川工作室等52家影视企业入驻,其中影视企业26 家,预计全年旅游经营收入实现12.6亿元,其中影视收入达10.8亿元。

    

  

旅游+文化

让景区流淌出“东台味道”

党的十九大报告将坚持文化自信提升到新的战略高度。当前我国已经进入大众旅游时代,旅游业呈现出全面发力、多点突破、快速发展、纵深推进的良好局势,向“旅游+”文化等方面融合转变,既是贯彻落实党的十九大精神的需要,也是旅游市场发展的必然趋势。


  仙缘文化、孝贤文化、海盐文化、三相文化、佛教文化……作为东台历史文化的发祥地、两淮海盐文化的起源地之一,国家级非物质文化遗产“董永传说”的源头地,西溪景区可谓人文荟萃,历史底蕴深厚。为了更好地弘扬和传承古代传统文化,西溪景区常态化开展开城门仪式、敬塔仪式、七仙女游园、汉俗婚礼秀及武士巡街等活动,推进“旅游+”文化向纵深发展。


  起鼓、上香……去年8月13日上午,一场盛大的宋朝开城门祭祀仪式在西溪景区古城广场举行,近百位身着宋代服装的文武官员、士兵、执事等缓缓入场,相继完成祭祀礼仪。庄重的场面,吸引众多市民与游客驻足围观。


  台上一分钟,台下十年功。震撼的视觉盛宴离不开群众演员的辛苦付出。退休医生王惠女士,头上戴着一顶高高的帽子,手中举着几十斤重的华盖,在现场站立良久,没叫一声苦,喊一声累。担任此次开城礼的令旗官单先生说:“今天五点钟不到,我就来古城化妆了。为了演好这个角色,这几天推掉所有应酬,天天来彩排,因为这是我们东台人文化生活中的一件大事。扮好这个角色,我义不容辞。”


  据世界旅游组织测算,旅游业每增加投入1元,就可带动相关行业增收4.3元;旅游业每增加1个就业岗位,可带动相关产业7人就业,发展“旅游+”正是拓展这种经济带动性的最佳途径。西溪景区通过举办开城门等系列活动,已雇用群众演员500多人,今年有望突破2000人,进一步带动周边富余劳动力致富。


  “东台人有自己特有的东西。这些东西建在景区,肯定要投入,要贴钱,要长线发展。东台发绣馆、陈皮酒馆、丝绸坊、鱼汤面馆,以爱情文化为主题,辅以海盐、佛教、孝贤、三相文化,加上东台臭干、草炉烧饼、东台海鲜,从而让古镇上下散发出浓浓的‘东台味道’。”这是西溪景区管委会负责人的心声,也是西溪景区发展“旅游+”文化的精品路线图。


  今年西溪景区在正常化举办七仙女巡游、汉代婚礼秀、开城门仪式的基础上,力争七夕节前推出一台大型实景演出——西溪之恋,用现代人的智慧和美感复原古代文明魅力,给游客献上一场视觉盛宴。

旅游+健康

彰显景区绿色生态魅力

  去年4月30日上午,天刚蒙蒙亮,东台市民广场早已人声鼎沸,有的人在做热身运动,有的在摆pose拍照,有的在热聊……好不热闹。原来,当天以“相约西溪,奔跑东台”为主题的2017江苏东台半程马拉松赛在此举行,来自4个国家,全国19个省份,70个城市的3000多名跑友齐聚东台,共享这场“最美马拉松盛宴”。


  “我感觉我还很年轻。”来自扬州市明月湖区马拉松俱乐部的张奶奶虽年逾古稀却依然精神矍铄、身体爽朗,充满运动的激情与活力。“参加马拉松不是为了拿到好名次,而是要享受奔跑、享受健康、享受快乐。”她笑着说。


  一路奔跑一路景。此次马拉松赛沿途所经之处,景色秀美,风光旖旎,充分彰显东台“智慧、绿色”的发展理念,展示孝贤文化、三相文化、佛教文化等当地文化风情,让人感知“全域旅游、全景东台”的独特魅力。


  “这里太漂亮啦,就像世外桃源一样。”在西溪植物园跑道,55岁的上海人刘先生边跑边欣赏着路边的美景,“路两旁种满了花草树木,空气里都是植物的清香,真是让人心旷神怡”。


  东台半程马拉松比赛是西溪景区加快发展“旅游+”健康产业的一个缩影。目前,该景区依托西溪植物园、湖滨花园酒店,充分彰显1700亩景观绿化、600亩可直接饮用水源、4000米健身跑道、标准化游泳馆等绿色生态魅力。同时实施植物园绿化提升工程,打造全中国睡眠质量最好、生态环境最美、空气质量最佳的健康养生休闲目的地。

   当然,要想让游客慢下来、留下来,发展“旅游+”娱乐产业必不可少。为此,西溪景区积极招引客商,高起点规划建设城市大型商业综合体,配套海洋馆、水族馆等特色项目,加快西溪乐园建设,全力构建“吃、住、玩、游、乐、购”一体化的新型娱乐模式。


  “今年,西溪景区将深入贯彻党的十九大精神,紧紧抓住‘文化’‘旅游’‘影视’这几个关键词,大力实施‘旅游+’战略,提升运营管理水平,推动旅游与文化、影视等领域深度融合,确保全年总收入超20亿元,并力争通过两年努力创成国家级影视基地和国家5A级景区,成为华东地区知名度较高的旅游目的地。”对此,西溪景区相关负责人信心十足。


版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427