今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 专题报道 > 旅游文萃
作家笔下的东台西溪八字桥
发布时间2018-02-02  浏览次数:  稿件来源  [ ]

 画了几幅墨荷,请她们掩映着故地远景。透过零零散散潦潦草草的枝枝蔓蔓,远年的东台西溪八字桥,横卧在旧时光里,隐约可见。

 

 听长辈们说,很早的时候,在台城纵横萦回的河道上,架设着各种木桥、砖桥、石桥。老城里的人们,称呼桥的量词,不是一座两座,而是一顶两顶。细算起来,有上百顶。若论桥的年纪,还数晏溪河上的几顶桥,其中就有八字相接的通济桥、广济桥,又叫八字桥。

 那时候,西溪街市上,晏溪河、雄河丁字相接,两条溪河把街巷裁为三块。八字桥青砖拱顶,两桥叠脚,呈曲尺形骑跨在两条溪流的背脊上。半园形桥孔两头,抓住驳岸砖石,中间放行抓不住的溪河,连接起两河三岸的街市房舍。

 据说,八字桥始建于宋代,那时宋朝的文化盛开,像艳丽的牡丹,开在繁华的汴梁。西溪小街旁,七女董永已分离多年,但隋将贺若弼义祠犹新,唐王李世民足迹还在。晏殊、吕夷简已从西溪卸任赴京,范仲淹正是壮年,履任西溪盐仓监。范公皂巾青衫,登高远眺,须髯捋风,踌躇满志。似乎看到了两位前任,从捍海埝堤的砖道上,顺着晏溪河,走向朝廷的遥远足迹。

 范仲淹收回太远的目光,俯下身来,临河观望,两河三岸黎民百姓,皆舟楫往来。自己的讲书楼、三槐堂,在晏溪之西,泰山寺、棠斋房,于晏溪之东,三贤祠、尉迟塔立雄河之南,巡检司、盐仓监踞雄河之北,来往受阻,交通不便,他决意筑桥,勾通镇市。号令一下,百姓踊跃,肩砖背石,日夜构造,双桥顺利建成。两桥半圆如弧,张着弧形线条,相接相叠,有一步两顶桥之说。桥面青砖锯齿形相嵌,创造出一种朴实、坚厚而又简约的艺术风格。

从此,范仲淹讲学施政的橐橐靴印,黎民百姓劳碌奔波的匆匆脚步,在桥面上来来往往,踏破了千年风雨霜雪。范公跟他的前任一样,走过八字桥,走上犁木街,走出里下河,走入汴梁为相,给老镇古桥留下千年不灭的清空足音。嵌接在西溪古镇脉络上的八字桥,便如一部灿烂的远年史书,历史的烟云凝结成砖缝间的文字;又似两尊千年不寐的宋代经典,俯临在晏溪河雄河上。苍老的青灰色,有如清晨的残梦。来来回回的人们,俯首桥头,细细解读风烟俱在的印痕,从斑驳苍然的桥身上,扒剔北宋丞相的袍影靴迹。

悠悠千年,在古桥砖石褶折间流淌,八字桥也就年复一年,临流而鑑,顾影自赏,不时回过头去,与远处砖石高耸的通圣桥颔首相望,再与晏溪河上七女登临天界的凤升桥,作一点古今文化对谈。再远处的牛桥、海道桥,就只能从傍河垂柳和房舍间,依稀窥见踞跨在远年的八字宋韵了。

八字桥下,晏溪河雄河水声潺潺,映照着圆拱桥身,摇晃着波光潋滟的倒影,桥孔间仍穿行阵阵古风。八字桥旁,水埠民居,店铺酒肆傍河而筑,展示着天长地久的市井闲情。隔河两岸溪流临窗,柜台高踞,叫卖千年前摆放过的海鲜杂货,千年前挂放过的画册图谱。悠闲的镇市风情,令人想起“清明上河图”的繁华景观。人们从桥面走向街市,便在历史与现实间络绎来回。古人把这幅清丽的画面,列为何垛八景之一,并作《新市腾华》咏赞:

桥连新市傍清流,

旅客千齐听晓筹;

水道锦帆飞彩蠲,

芳堤五勃快骅骝。

喧哗日日盈双耳,

景物时时苏醉哞;

万籁寂然犹有儆,

谁家吹笛出高楼。

涓涓溪流,把八字桥的形态和故事,从宋代一直看到说到现在,纵然是天造地设的拱桥,也经不住千载水流的冲刷。流逝的时间磨砺去砖石表面光泽,桥身日渐苍老斑驳,象一个耄耋长者,横跨在溪河流淌不息的音波上,不断收藏起陈年故事,释放出飘渺思绪。登上高耸的桥脊,傍河人家青灰屋顶尽在眼底。踏在锯齿般叠砖桥面,听得见足音中自己的心跳,有一种声响,轻轻地抚摸着敏锐的神经,牵动许多联想,然后一切又还给了静谧与空旷。也许空间大了,就会刺激时间的敏感,陈子昂登高远望,看见的不是风景,而是历史,范仲淹登高临风,看见的不是田舍,而是前任,可能就是如此心境。

八字桥边枕河民居中,不息的炊烟,带着稻草焦香,拉开了深远天幕,让人隐隐看见,历史沧桑的面容上,镌刻的几笔凝固的呼啸:尉迟恭站在岁月的云端,挥动长长的令箭;晏殊沿着河岸,匆匆奔向简朴的书院;吕夷简在桥旁广种牡丹,梨木街上一时花团锦簇;范仲淹须髯临风,仰首对月,吟咏古今,又回过身来,用八字桥的砖块,粘垒起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳话。

伫立桥头,仰望苍穹,俯视黛瓦,浩浩环宇,幽幽渊薮,都贮入胸中,你会感谢古人,赐给你坚致的拱桥,赐给你桥脊恢宏的时空。触摸微风吹拂起的砖石气息,便会领略古朴厚重的砖桥,宁静致远的底蕴,感悟穿越浩瀚时空的古桥,在早年镇市长久生存的秘诀。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427