今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 专题报道 > 旅游文萃
最美的风景叫文明
发布时间2016-05-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  春风和煦,景色宜人。近日,来到荷兰花海的上海游客陈莲欣赏成片的郁金香后,情不自禁来了几张自拍,正当她为拍摄与老伴合影而犯愁时,身着红马甲的景区志愿者田军悄然而至,为陈莲夫妇定格美丽。其实在各个景区,类似这样的文明旅游景象还有很多:车辆有序停放在干净整洁的停车场内;各景点服务中心门口八方游客秩序井然;“对不起”“谢谢”等文明用语蔚然成风……
  文明旅游是展示城市形象、反映市民素质的重要“窗口”,也是创建全国文明城市一项重点内容。近年来,我区大力实施“旅游兴区”战略,旅游业呈现爆发式增长态势,“请到麋鹿故乡来——大丰好玩呢”旅游品牌全面叫响。新形势对文明旅游工作也提出了新的更高的要求,我区各旅游行业通力协作,因势利导,大力实施文明旅游系列行动,文明旅游工作再上新台阶。
  志愿队伍,彰显文明力量。“下雨了,小心路滑”“请有序检票上车”“需要帮您和家人合影吗”……在荷兰花海,这些身着红马甲的文明旅游志愿者为游客提供贴心服务,引导游客文明旅游,成为一道亮丽的风景线。据了解,目前全区有260多名文明旅游志愿者常年在景区(点)开展服务活动,他们统一穿戴有“大丰文明旅游志愿服务”标志的服装和帽子,配备必要的服务设备,在景区入口处、售票处、主干道、游客集散地等设立志愿服务岗(驿站),为游客提供服务。同时景区还建立志愿者服务基本档案和服务记录,开展文明旅游志愿服务培训,提升志愿者自身素质和服务技能。
  便民措施,营造常态化文明旅游氛围。走进中华麋鹿园游客服务中心,大门左侧的大屏幕上醒目地滚动播放“‘请’在前,‘谢’在后,文明用语伴你行”“全民共同创建全国文明风景旅游区”的宣传标语;中心内,咨询服务、导游服务、医务室等服务齐全,便民利民服务点配有手机充电器、地图、创口贴等物品;水龙头、电源开关处贴有节约提示;景区内有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施。与此同时,每一位景区工作人员都会提供引导、答复咨询等服务……不仅仅在中华麋鹿园,走进我区各景区,文明旅游的理念随处可见。区旅游局局长陶耸介绍:“文明旅游除了必要的服务之外,还应营造常态化的文明旅游氛围,我们通过景区(点)橱窗、宣传栏、电子显示屏、围栏等设置永久性宣传内容,广泛开展文明告知、提醒和规劝,引导游客共同维护文明旅游好形象。”
  严格督导,文明旅游深入人心。各旅游景区(点)“微笑服务”专项督查;旅行社、酒店“文明旅游”工作专项督查;各景区(点)开展文明告知、文明提醒、文明引导、文明规劝等全面调查;对LED显示屏播放标语、横幅悬挂、“微笑服务”开展专项督查……为打造“大丰人好呢”品牌形象,我区各部门协同配合,各行业认真实施,文明旅游工作扎实推进。区文明办设立文明旅游志愿服务专项经费,奖励成效明显的志愿服务队和志愿者,每年开展“最美文明旅游志愿者”评选表彰,不定期开展暗访督查和评比,向社会公布通报;区交运局就安全驾驶、文明服务等内容对公交车驾驶员、出租车司机进行专题培训;各景区、旅行社、酒店等旅游行业利用电子屏、网站、横幅等形式,深入宣传文明旅游出行须知、社会服务承诺等,配套完善各类服务设施,营造文明旅游的环境。“其实在旅游中,我们每个人都是景区中的文明督导员,只有大家齐心协力,才能推动文明旅游迈上新高度。”陶耸表示。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427