今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 招商引资 > 旅游规划
“旅游+”模式,构筑产品新格局 ——《全域旅游看大丰》
发布时间2016-05-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  前不久,国家旅游局发布首批创建“国家全域旅游示范区”名单,江苏省仅8个市、县(区)获此“入场券”,我区榜上有名,成为盐城唯一入选创建名单的县区。凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动……全域旅游的时代到来了,我区先人一步、抢占先机。
  “全域旅游”概念的提出是对当前旅游供给格局的颠覆。它意味着旅游即生活。生活需求无边框、旅游资源无边际、旅游供给无边界。经过几年的发展,大丰旅游已经告别“走马观花式”看景旅游时代,转而向休闲度假旅游发展。无缝对接“全域旅游”时代,我区“快马加鞭”,做足“旅游+”文章,促进跨界整合、融合发展,力争做到“全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客”。
  旅游需求呈多元化、个性化、自由化,促使旅游产品开发和业态升级贴近“体验至上”的需求核心。今年“五一”小长假期间,大丰港日月湖水上嘉年华正式启动,日月湖畔人头攒动,水上畅游、水上BBQ、水上滑梯、水上激光靶场、立体动感影院、水上高尔夫、水上飞人表演、花式摩托艇表演、日月湖生态有机鱼推介等一系列游乐项目,让众多游客“嗨翻了天”。蓝色旅游新项目、新亮点一个接着一个,活力无限。蓝色旅游是大丰旅游的一个缩影。当前,全区已建有国家A级景区12个,其中5A级景区1个、4A级景区3个。依托独特资源,各大景区景点不断丰富业态,创意建设新项目,更加注重“可看、可玩、可参与”,增加景区深度和厚度,着力做足“旅游+”,在这样的创新中,景区吸引力和市场竞争力不断得到提升。
  拉长旅游链、提高留客率,是旅游经济的重要着力点。除了深度开发旅游产品外,做足“旅游+”,丰富旅游体验是不二之选。立足于良好的生态,近年来我区旅游“花香四溢”:西郊有梅花、恒北有梨花、市区有海棠、草堰有玫瑰,新丰有“香飘万里”的荷兰花海……以花为媒,各个景区迅速形成轰动效应。花经济的背后,每个景区都在完善配套功能上下功夫,一条旅游全产业链初步形成,涉及吃、住、行、游、娱、购等多个领域。以荷兰花海为例,“五一”小长假,该景区和黄山、峨眉山等景区一道,成了国内旅游景区“五一”门票在线订购量前20强单位。除了赏花经济,花海因势利导衍生出婚庆文化、养生文化、爱情文化、健康文化,相继开发花海度假酒店、花海婚庆基地、风车情侣馆、郁金香温泉客栈、郁金香农场等项目,“旅游+婚庆”“旅游+农业”“旅游+文化”……实现了多产业的完美结合。“五一”小长假期间,花海累计接待游客35万人次。
  旅游发挥着强大的拉动力、催化力、融合力,越来越多的产业与旅游融合,不断提升综合价值。在我区各个景区周边,特色餐饮食宿服务单位相继建成开放。与景区毗邻的农户,也“掘金”大旅游,整修农屋发展“农家乐”“洋家乐”等特色服务项目。在“五一”小长假期间,草庙镇姜尚公园、姜尚美食坊、希望的田野、麋鹿生态度假村、麋鹿自驾游营地等景点景区一直是游客如织,自驾游营地接待中心、生态度假村及周边农家乐更是天天爆满,仅3天时间,接待游客餐饮、住宿休闲收入就达300多万元。全域旅游给地方经济增添活力,“旅游+”让封闭的旅游自身向开放的多产业链转变,逐步形成“大旅游、大市场、大产业”的新格局。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427