今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 盐城概况
盐城概况
发布时间2014-05-06  浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

盐城是一座历史悠久、人文荟萃的城市。盐城位于黄海之滨,地处长江三角洲北翼,至今已有2100多年历史,是全国唯一以盐命名的地级市,海盐文化是这里的文化之根,北宋三名相晏殊、吕夷简、范仲淹都曾在此任过盐官,有全国唯一展示海盐文明的中国海盐博物馆和国家AAAA级海盐历史文化景区。盐城曾是一方红色圣地,“陕北有个延安、苏北有个盐城”,是华中敌后抗日根据地的政治、军事和文化中心,新四军纪念馆被列入全国100个“红色旅游经典景区”和30条“红色旅游精品线路”。盐城人杰地灵,古有陈琳、陆秀夫、施耐庵,近有胡乔木、乔冠华、王赣骏等一批杰出人物。盐城还是全国著名的杂技之乡、淮剧之乡、烟花之乡。

盐城是一座生态独特、资源丰富的城市。市域面积1.7万平方公里,户籍人口816万,是江苏面积第一、人口第二的城市,拥有全省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,沿海滩涂面积45.53万公顷,占全省沿海滩涂面积的70%,现在每年还在以2万亩的速度向大海延伸。这里是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,世界野生丹顶鹤和麋鹿种群数的60%和33%生活在这里,是联合国教科文组织“人与自然生物圈”成员单位,成功纳入世界重要湿地名录;西部里下河地区腹地的大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里,为典型的泻湖型湖荡湿地,原始生态环境保存较好,被人们誉为“金滩银荡”、“鱼米之乡”。

盐城是一座产业兴旺、快速发展的城市。建市30多年来,盐城经济建设、社会发展和城市面貌都发生了巨大变化。特别是近几年,主要经济指标增幅一直位居全省前列,到2012年底,全市地区生产总值达3120亿元,名列全国地级市前30位。新型工业化、城市化进程加快,汽车、纺织、机械等支柱产业不断做大做强,风电光电、节能环保、新能源汽车、海洋生物等新兴产业快速崛起。旅游经济方面,全市现拥有对外开放的旅游景点60多家,其中国家级自然保护区2家,国家AAAA级旅游景区5家,AAA级景区8家,AA级景区27家,省级旅游度假区3家,全国农业旅游示范点5家,省四星级乡村旅游示范点11家;现有星级旅游饭店54家,其中五星级3家,四星级8家;现有旅行社134家,其中具有出境组团资格的旅行社7家。2012年,全市接待国内外游客达1544.81万人(次),实现旅游总收入150.08亿元。

盐城是一座开放包容、充满活力的城市。盐城1988年被国务院批准为沿海对外开放城市,已与140多个国家和地区建立贸易关系,在盐城投资的境外企业达到1700多家,同时拥有海港和空港两个一类开放口岸,南洋国际机场已开通至韩国首尔、香港、台北三条国际和境外航线和至北京、广州、昆明等国内18个城市的航班,大丰港开通了至台湾基隆、日本门司、韩国仁川等境外班轮航线,全面融入了上海两小时经济圈。人流、物流、资金流、技术流、信息流在这里集聚与辐射,盐城的发展充满生机与活力。

 

 

 

 

 

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427