今天是  首页动画  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
广博厚重的人文底蕴
发布时间2018-01-11  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  盐城向有崇文重教的文化传统。千百年来,盐城人民耕读传家,无论城乡都有好学上进的社会氛围。盐城建县较早,兴办教育有案可稽的,是北宋境内开办书院,南宋创建县学。县学、书院均以教授儒学为主,儒家立身中正的为人之道、经世济民的功业思想,深刻影响了盐城人的精神世界。明清两代,境内文化教育全面兴盛。从明嘉靖到万历的98年间,盐城先后创建社学26所,并设正学、建西、陆公等书院。清康熙到乾隆年间,阜宁、东台建学宫,市境创建书院十余所,义学约30所。学风兴盛,滋润了培植人才的深厚土壤。自宋及明清,从盐城县学走出去的进士、举人、榜眼、探花、武状元数百人,他们大多为朝廷所用,成为国家的栋梁之才。
  盐城人杰地灵,政治家名垂史册。一代名相陆秀夫(1238-1279)出生于建湖长建里陆氏老宅。与文天祥为同朝进士。在南宋海上朝廷岌岌可危的日子里,陆秀夫身任左丞相之重任,殚精竭虑,支撑危局。在20万宋军缺水断薪的艰难条件下,将九岁的少帝赵昺缚在自己背上,纵身跃入万顷碧波。陆秀夫碧海丹心的民族气节、取义成仁的圣洁人格,为世人留下“宋灭无降帝,陆沉有秀夫”的惊叹,也撑起了盐城的文化脊梁。“五朝元老”高谷
 (1391-1460),大丰丁溪场人。明永乐十三年进士,官历永乐、洪熙、宣德、正统、景泰五朝,身居显位,深明大义,进退有道,持论公正,廉洁无私,《明史》立传。“文章政事彪炳南北”的徐铎(1693-1758),清盐都徐马庄人。乾隆元年进士。官至国子监助教、翰林院编修、山东布政使等职,以政绩、学术闻名于世。
  盐城崇文重教,文学家灿若星辰。建安七子之一陈琳(?-217),今盐都(古射阳)人。陈琳诗、文、赋皆能。后世以陈琳文章治好曹操头痛病传为美谈。陈琳的诗歌代表作《饮马长城窟行》是千古名篇,描写繁重的劳役给人民带来苦难,颇具现实意义。陈琳与三曹等文士一道,在文学史上第一次掀起文人诗歌的高潮,并形成了独特的建安文学风格。《水浒传》作者施耐庵(1296-1370),盐城大丰白驹场人。一部《水浒传》,取材于北宋末年宋江起义的故事,极富传奇性,紧紧围绕“官逼民反”的主题,将情节与人物性格融合在一起,引人入胜,对后世影响巨大。诗人吴嘉纪(1618-1684),毕生苦吟,流传至今的诗歌有1400多首。许多诗作抒写了盐民生活,语言简朴,真挚生动,被后世称为“盐民诗人”。
  盐城民风淳朴,佛学家功德耀世。青崖禅师,为清代盐城永宁寺住持,两度进宫,三次加封,四赐紫衣,在乾隆朝享“国师”之称。后应乾隆皇帝召开法北京西山,到西山卧佛寺任住持。雪松法师(1909-2000),原籍江苏江都人,26岁住持盐城永宁寺,后任永宁寺方丈。1938年4月,日军占领盐城县城,放火七昼夜,永宁寺同遭此劫。雪松法师从此将志向转向了抗日救亡,与陈毅、刘少奇达成抗日共识,结下深厚情谊。陈毅、刘少奇称他为“革命和尚”。书僧诗僧茗山法师(1914-2001),盐城县人。自幼随母信佛,19岁在家乡寺庙剃度出家。建国后曾任中国佛教协会副会长等职,热忱关心、帮助家乡的宗教事业,与赵朴初多有诗词唱和,交谊深厚。茗山佛学造诣高深,所著佛教论文和教义诠释在佛教界倍受推崇;精诗文、擅书法,享有“书僧诗僧”的美誉。他生前常赴世界各地讲经、弘法、放戒,在海内外享有盛名。当今名山大寺里的住持方丈许多是茗山法师的弟子。
  盐城兼容并包,科学家卓然有成。水利学家冯道立(1782-1860),出生于东台时堰古镇一个中产阶级家庭。因时堰古镇地势低洼,每遇连续阴雨,常遭洪涝灾害,人民苦不堪言。青少年时的冯道立发奋研究水利,立志为民造福。他数次雇乘小木船,到范公堤外、长江沿岸实地考察;先后为疏浚运盐河(今泰东河),修建时堰护堤圩、治理道光二十年(1840)东台大水患献计出力,付出辛劳。毕生写下水利专著40多部,为中国水利学的发展作出了极大的贡献。
  盐城的人文史也是一部闪光的名人史。平民哲学家王艮,开创了“泰州学派”;书法家宋曹,留下了《双钩草书千字文》的煌煌巨著;现代新闻学的奠基人戈公振,首开中国新闻学的先河;“中共党内一支笔”胡乔木,写下了大量影响中国革命进程的历史文献;外交才子乔冠华,在联合国的会场上留下了永远的笑容。曾任台湾行政院院长的郝柏村也是盐城人,离职后为两岸和平统一和经济文化交流积极奔走,享誉桑梓。他们的名字与业绩已经熔铸成了盐城独具魅力的人文精神,代代传承,永不磨灭。
  一方水土养一方人。盐城的历史文化养育了盐城人怎样的性格特征?这是值得专门讲讲的话题。据我的观察有以下几个特征:1、心理上独立自信;2、风格上兼收并蓄;3、行事上缜密豁达;4、待人上圆融正直;5、追求上尚文重势。我们身处的世界种族各异,文化多元,但是也有基本的价值观是共同遵守的。那就是:诚实、信任、公平、尊敬、负责任。这与社会主义核心价值观也是息息相通的。相信盐城人拥有了这些美好的品质,就能在全世界的任何地方立于不败之地。
  历史与文化是一个城市的血脉与灵魂,是构成城市综合实力的重要组成部分。要实现城市的现代化,必须梳理城市文化的资源,发挥城市文化的优势,增强城市文化的软实力,这已经为过往的历史和当下的态势所证明。盐城,面朝大海,南接吴越,北联楚汉的区位特点,决定了我们必须以更加开阔的文化胸襟,更加高远的文化视角,在继承的基础上创新,在交流的过程中创造,向着文化大市、文化强市的目标奋勇前进。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427