今天是  首页动画  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
香火戏
发布时间2018-01-04  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  在盐城、阜宁一带农村,历史上有僮子做香火的巫觋活动,其内容包括:祈求丰收做青苗会、加苗会;延福消灾做太平会、火星会等。随着历史的变迁,这类演出内容不断丰富,经长期衍化,逐渐发展成为香火戏。
    香火戏是一种与民间鬼神信仰联系紧密的地方小戏,又名三伙子、三可子等,最终形成于清同治元年(1862)前后。其唱腔由流行于境内的《香火调》和淮阴、宝应等地的《淮蹦子》组成。同时,香火戏艺人常与门弹词艺人结伙搭班,故香火戏中亦有许多曲调来自门弹词。 盐城方言属于汉语官话方言江淮官话
  盐城话具有江淮方言的共同语言特征,又具有一些自身的特点。盐城方言内部存在一定的地域差异,大体可分为滨阜、建盐、丰台三小片。
    丰台小片分布于大丰、东台一带,受到邻近泰州兴化方言影响,具有江淮方言泰如片的特征,属于江淮官话泰如片,如部分古全浊声母上声、浊声母去声字今有两读,文读去声不送气,白读阴平送气等。
    滨阜小片则无以上现象,基本保留江淮方言洪巢片的特点,属于江淮官话洪巢片,分部于阜宁、滨海一带。
    建盐小片分布于亭湖、盐都、建湖,处于洪巢与泰如两片的过渡地带,特点上有交叉,但以洪巢片特点为多具有泰如片特征,但仍属于江淮官话洪巢片。  建国以来,随着社会经济文化的发展,特别是教育的普及与普通话的推广,使得盐城方言内部的新老差别益显著,一些老的字音、词语正在逐渐为新的字音、词语所代替,例如父亲的称谓,由“爷”变成了“爸爸”。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427