今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
多姿多彩的民间文化
发布时间2017-12-29  浏览次数:  稿件来源  [ ]

一方水土养育一方文化。盐城在融入长三角一体化和沿海大开发的广阔舞台上,群众文化也在演绎着时代的传奇和天籁。市内公共文化设施建设力度不断增强,市民文化幸福指数不断提升。市委市政府先后投入20多亿元,相继建成了海盐历史文化风貌区、中国海盐博物馆、陆公祠文化街、文化艺术中心、淮剧博物馆、广播电视塔、市博物馆新馆,打造了先锋岛文化区,扩修了新四军纪念馆。在各县(市、区)中,3个是全国文化先进县,5个是省级文化先进县。有8个国家一级文化馆、一级图书馆,并实现了乡镇文化站达标建设和农家书屋的全覆盖。文化设施的全面提升,促进了艺术的繁荣。2013年8月,由盐城市演艺集团创作演出的大型地方风情音画《水边是我家》赴中国大剧院演出,向首都人民展示了丰饶厚重的海盐文化与钟灵毓秀的湿地风情之美。

  市域内县区文化丰富多彩,品牌活动亮点纷呈。连续9年开展的市县“十馆联动”,先进文化下基层活动被江苏省列入“为民办实事文化工程”;阜宁“牛歌大赛”从省级扩展到国家级、去年举办了世界性赛事;东台的“哈哈周末”坚持让普通百姓登上欢乐大舞台;射阳的农民画走进了国家美术馆的艺术殿堂;大丰的《共和国从这里走来》登上了人民大会堂的舞台;东台作为全国少年二胡之乡,创作演出的20多个节目在国家级、省级赛事中屡获大奖,并成功组团赴西欧访问;盐都则成为著名的现代戏之乡;响水、亭湖成为小戏和少儿曲艺之乡;滨海被命名为全国书法县、诗词之乡,拥有24名国家级书法会员。盐城尤为重视非遗项目的传承保护、着力彰显独具魅力的特色文化,已三度公布非遗保护名录,全市有非遗项目国家级3项、省级18项、市级56项。

在盐城这方土地上,绽放了无数富于乡土气息的艺苑奇葩,国家级非遗项目淮剧、杂技便是其中杰出的代表。淮剧原名江淮戏,是省政府重点保护的三大剧种(锡、淮、扬)之一。盐城是淮剧的主要发源地,上海市人淮每年都要派出演员来建湖寻根,考证、学习淮剧语言。全市现有6个淮剧团,戏迷多,社会认可度高。盐城的省淮剧团、市淮剧团排演的《打碗记》、《奇婚记》、《太阳花》、《鸡毛蒜皮》、《来顺组长》,阜宁县的小淮剧《画像》等数次晋京演出,获全国多项大奖,剧组多次受到党和国家领导人的亲切接见与勉励。梁国英、王书龙、陈澄先后获得中国戏剧“梅花奖”。特别是省政协委员、省淮青年演员陈澄连续6年随中国文联代表团赴西欧、香港、澳门等地演出并参加全国巡演。现有张云良、裔小萍等多名演员是国家级、省级非遗传承人。坐落在市聚龙湖畔的淮剧专业博物馆面积2100多平方米,是重要的传习、排演阵地。至于杂技,盐城建湖是我国重要的杂技故乡之一,“十八团”民间杂技源远流长,具有深厚的人文基础,集中体现了我国南派杂技的特点。江苏5个杂技团中盐城占有3个。近年来盐城杂技多次在全国、华东、江苏省获奖,频频走出国门:2013年建湖杂技团音乐杂技剧《猴王西游记》,成功赴美国林肯百老汇艺术中心演出,创造了单个节目连演27场的记录,被列入2013年江苏省文化工作十件大事。

 第一批列入国家级非遗项目“董永传说”, 最早载于西汉刘向的《孝子传》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。由于董永与七仙女的故事是一则既有教化作用又有爱情色彩的民间传说,其教化内容同中国民众长治久安的大众心理需求相适应,爱情故事又契合了民众追求婚姻幸福的内在感情,所以它的神奇幻想同人间现实巧妙融合的艺术特色深受民众喜爱。2000多年来,该传说在长期口耳相传的过程中,因地、因时、因人而异,不断演变,但历代的典籍中,记载东台西溪“董永”与七仙女故事的内容数不胜数。东台境内现存与董永传说相关的董永孝祠、凤凰池、天仙桥、老槐树、缫丝井等文化遗存有数十处,西溪古镇据此打造了董永园。2002年10月26日,国家邮政总局在东台西溪举行了《董永与七仙女》小型张邮票首发式。

  盐城民间的文化想象力和创造力是令人叹为观止的:“东台发绣”,是一种用头发绣成的工艺品,距今已有1300多年历史。与其它刺绣工艺相比,表现为用料奇特,古朴典雅、苍润秀丽,中央电视台、新华社曾经多次向海外报道,堪称民间工艺的一枝奇葩;“大丰麦杆画”则巧妙地利用麦秆的本色,既像油画斑斓的色彩,又具水彩清丽的情趣,成为一种高贵的艺术欣赏品;精巧的“八桅立式大风车”工艺全世界只有江苏里下河地区一带独有,既节能减排,又绿色环保,是古代水乡农民的杰作。盐城的民间美食更显得琳琅满目,情趣万种:东台陈皮酒、鱼汤面,滨海五醍浆、何首乌,伍佑醉螺、糖麻花,建湖藕粉圆,阜宁大糕等都是老百姓的最爱,馈赠亲友的佳品。

 奔腾的黄海,永远歌咏着盐城人的创造激情;广袤的水系,总是寄托着水乡人的憧憬梦想。盐城的特色文化正合着时代的脉搏不断彰显出勃勃的生机。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427