今天是  首页动画  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
自然和谐的生态文化
发布时间2017-11-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]

  从1128—1855年,黄河长期夺淮在盐城境内入海达700多年,这一时期,经历了宋、元、明、清四个朝代。宋代黄河夺淮以后,挟来大量泥沙,境内海岸线开始不断东移,境域土地面积不断生长。现境内拥有海岸线长582公里,占全省标准海岸线总长度的56%。自然天成的粉砂淤泥质海岸滩涂湿地,集蓝天、大海、海滩、森林、草原、珍稀动植物于一体,具有与基岩海岸和砂质海岸迥然不同的海滨风光。腹地河流纵横,射阳河、新洋港、蟒蛇河、串场河、通榆河、皮岔河、小洋河等河道密布交错,水量充沛,河岸植被丰富,风光迷人,构成了盐城奇妙的生态走廊;西部地处里下河地区中心地带的大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里,是典型的泻湖型湖荡湿地,原始生态保存良好,被誉为金滩银荡。

  盐城的海岸湿地南自弶港,北至灌河口陈家港,总面积为683万亩,约占江苏省滩涂总面积的70%,占全国滩涂总面积的七分之一,是太平洋西岸、亚洲大陆边缘最大的沿海泥沙淤质滩涂湿地。一年四季湿地葱绿幽深,自然风光俊美秀丽,有植物600多种,100多类,400多属,植被茂盛,种类繁多,绿野无垠,田畴辽阔,蜿蜒数十里或数百里的林带、芦苇荡,茂密挺秀,烟缠水绕,生态原始,野趣盎然。海岸滩涂,鱼游虾蹦,蟹爬蛏聚。近海与沼泽地里,有动物750多种,鸟类378种,两栖爬行动物45种,哺乳类动物48种,鱼类281种,昆虫310种。远观上万只海鸟,野鸭、白头雁、白天鹅竞相翱翔,浑然天成的景观令 除东临浩淼无垠的黄海,境内西部还有一片典型的河口河岸湿地,地势平坦,水网密布,形成了湖河相连、舟船云集的苏北水乡特色景观。大纵湖,是里下河地区最大、最深的湖泊,享有“苏北第一湖”之美誉,波光云影,景色壮丽,“纵湖秋月”是盐城著名的古十景之一。地处建湖县西南边陲的九龙口,位于盐城、淮安、扬州三市交界处,湖荡面积约10万亩左右,由于湖荡湿地中的九条河流汇合于湖中小岛,形成“九龙戏珠”的壮丽景观,故称“九龙口”。九龙口及其邻近地区的芦滩地面积约有6.7万亩,面积之大,在我国东部沿海也极为罕见。每年春夏之间,芦苇放青,绿海遍野,一望无际;秋冬季节,则芦花遍地,飞絮翻腾,独成一景。

  盐城的海岸型湿地,已列入世界重点湿地保护区,并建有2个国家级自然保护区,它们是世界上第一个野生麇鹿保护区和国家级珍禽自然保护区。

  麋鹿,号称“活化石”,因角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,俗称“四不像”,是一个古老而又新生的物种。在麋鹿的身上,人们赋予了许多哲思与寓意。在中国传统文化里,麋鹿是神奇祥瑞之物,“鹿”与“禄”谐音,是生命力旺盛的标志,是富贵荣华的象征。它是我国特有的珍贵动物,具有300万年的生命史。盐城考古发掘了许多麋鹿化石,证明早在旧石器时代,麋鹿就广泛分布于我市沿海群居。由于人类活动的影响,麋鹿的数量历代锐减,到晚清仅存于北京西南郊皇家猎苑。八国联军入侵时,麋鹿悉数被俘掠,至使麋鹿在中国本土绝迹。1986年8月,世界自然基金会从英国挑选了39头麋鹿,放养到地处海滨湿地的我市大丰滩涂。这片滩涂是太平洋西岸的典型湿地,是久别故园的麋鹿生息繁衍的一块净土。目前,当初的39头麋鹿已繁衍到2000多头,成为世界上最大的麋鹿种群、放养在最大的麋鹿保护区。

  如果说麋鹿寄托了中华民族的古老情结,那么,人们在丹顶鹤身上投注的关爱与寄托同样丰富多彩。目前,全球丹顶鹤约2000只,而来盐城湿地越冬的就有1000只以上。丹顶鹤的寿命可长达 50—60年,所以自古以来,人们一直称它为长寿动物。在中国,名士喜欢养鹤,诗人喜欢咏鹤,画家喜欢画鹤。无论是皇家的宫殿,还是百姓的草庐,无论在遥远的古代,还是改革开放的当下,我们总能看到高悬于厅堂之上的《松鹤延年图》。

  坐落在射阳境内的江苏盐城国家级珍禽自然保护区内,还传诵着黑龙江省齐齐哈尔市“中国第一位驯鹤姑娘”徐秀娟与丹顶鹤之间的感人故事。23岁的她在盐城国家级珍禽自然保护区为寻找两只飞失的丹顶鹤,永远的离开了世界。《一个真实的故事》这首歌,以她的感人事迹写成,也一直被盐城人深情传唱。联合国环境规划署执行主席多德维尔女士,在纪念徐秀娟去世10周年的信中说:“未来世界的命运不是由武力和经济实力决定的,而是依赖你与我,人类与生物之间的爱与爱相连、情与情相牵而铸成。我们对周围生灵的宽容所体现出来的价值,筑就我们的未来世界。”

  值得一提的是盐城境内还生长着以枯枝牡丹、五谷树等为代表的灵性植物。

  盐城便仓的枯枝牡丹园,栽种已有600多年历史,古典小说《镜花缘》及明、清《盐城县志》均有描述和记载。每年谷雨前后3日内,枯技牡丹按期开放,满园姹紫嫣红,馥郁芬芳。说它有灵性,因为枯枝牡丹叶绿花艳,主干却憔悴欲朽,如干柴一般;牡丹园前主卞元亨参加过元末张士诚盐民起义,曾被朱元璋发配至辽东边地十年,十年中牡丹枝叶枯萎,花影全无。十年后,卞元亨平安归来,牡丹立时怒放迎接主人。为此,卞元亨留下了一首名诗:“牡丹本是亲手栽,十度春风九不开。多少繁华零落尽,一枝犹待主人来。”

  九龙口的五谷树亦堪称奇。“五谷树”学名雪柳,每到春天,开出朵朵雪白的繁花,并结出形状各异的果实来,果状有的像水稻,有的像小麦,有的像高粱,有的像谷子,有的像玉米,缘此人们称之为“五谷树”。每年长什么没有规律,一般五谷掺杂,哪样结的多,当年那样就会丰收。五谷树树龄已有300年左右,在东南亚地区是极其罕见的珍稀树木。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427