今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
跟着七妹游西溪:连环神井鲜为人知的故事
发布时间2017-08-18  浏览次数:  稿件来源  [ ]
“古者穿地取水,以瓶引汲,谓之为井。”自古以来,人们从井中汲水、洗衣,洗菜、纳凉。作为滋养生命的井、灌溉五谷的井可谓市井生活一道朴素别致的风景。而东台西溪有几口神奇的连环神井,因为关联了七仙女的传奇故事,而变得意蕴深远,耐人寻味。好的,现在就请大家跟着七妹一起去探秘西溪连环神井里的故事吧。
“烟墟腌蔼野晖斜,问讯溪中仙女家。一自杼声闻下里,千年流水出寒沙。离尘古瓷自生藓,照影今人谁似花?环佩遥遥不可遇,荒原徒倚暮云遮。”这是清平民诗人吴嘉纪为缫丝井赋的诗《咏缫丝井》。犁木街中这口井叫做“缫丝井”,大旱之年不涸,七仙女为帮助董永赎身而织三百匹云锦,缫丝井就是她汲水缫丝处。缫丝井口小而下实弘深,水味甘冽,春蚕熟时,井生草根长丈余,传为仙迹。明英宗天顺六年(1462年),巡宰李诚莅临西溪,建亭其上。郑板桥的老师顾繁曾在亭上作《缫丝井亭记》。日军入侵后,亭毁井存。如今,缫丝井旁,现代织女们在织机前飞梭织毯,织机声在夹杂着乌鸣鹊唱的古镇里,静静流淌的溪水旁,将一缕缕割舍不了的情思织进时光里,柔进人们心中,悄无声息地演绎着一幕幕剪不断、理还乱,令人回肠荡气的故事,让混迹名利场中的人不由顿起归隐之心……
缫丝井干净透明、清甜甘洌、汩汩而流、取之不竭流淌出永汲不竭的文化之玉液琼浆,而下面的两口神井,既是繁衍生息的重要水源之一,也是东台西溪良好水生态的慷慨所赐,同时流淌着东台西溪源远流长的精彩故事。
从“缫丝井”往南走,还有个“金钗井”,传说是天兵欲抓走七仙女时,董永在后面拼命呼号追赶,天兵想加害董永,为了保护董永,七仙女就拨下头上的金钗在地上划了一根线,遂成一条河拦住了天兵的追路,七仙女将金钗插在地上就成了两口井,俗称“双井”,又称“凤昇井”。
风景如人,平平淡淡总是少了些神采,当传说和故事成为风景的注脚,董永七仙女的千古传奇就给东台大地平添了几分瑰丽,风景无言,却因传说生动起来,草木不语,西溪却因故事有了灵性。(嬗 禅)
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427