今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
创新,为盐城海洋绿色发展注入新活力
发布时间2016-03-25  浏览次数:  稿件来源  [ ]

市海域动态监视监测中心。随着中心工程师束立勇打开电脑,进入“盐城市海域三维实景动态管理系统”,全市海域实景三维画面全景展现在记者面前。

“这里是东台的条子泥垦区,2万亩新建的现代化渔业园区。这里是大丰港,一期码头、二期码头。”看着不断切换的场景,束立勇向记者介绍,“海域三维实景动态管理系统是市海洋与渔业局和南京师范大学共同开发的海域管理集成系统,其最大的特点是实现了对市辖海域的全覆盖、可视化、精细化、动态化管理,极大地提高了海域资源的管理效率。目前,该系统在全国处于领先水平。”

据了解,海域三维实景动态管理系统的开发运用,只是我市创新海域管理机制和创新海域管理手段的一个案例。

我市海域1.8万平方公里,占全省一半多。随着沿海开发战略的不断推进,沿海开发项目的不断落户,海洋新兴产业的不断壮大,全市海域管理任务越来越重。面对新形势,市海洋与渔业局提出必须走创新之路,向创新要效率,要通过机制体制的创新和技术手段的创新,实现科学用海、规范用海、集约用海、生态用海、高效用海,着力为全市海洋绿色发展注入源源不断的动力。

直通车”,给项目用海审批提速省时

“大丰港粮食仓储项目是一宗围填海建设项目。按照正常的项目审批程序,在取得海域使用权后,需要进行海域测绘验收,再将海域使用权证换取土地证,取得土地证后才能进行项目建设的有关审批。这样跑的部门多,经的环节多,项目审批时间长。现在‘直通车’审批,用海域使用权证直接进入项目审批程序,就我们这个项目而言,在用海审批上可以节约半年到10个月的时间。”大丰港粮食仓储项目负责人黄智鑫拿着海域使用权证书和一沓项目批准材料,非常兴奋地告诉记者,这都是“直通车”制度带来的便利和效率。

市海洋与渔业局海域管理处处长朱海宝介绍,凭海域使用手续办理项目建设手续,是指用海项目可以凭借海域使用相关手续进入建设项目审批程序,其中以土地审批手续为前置条件的,可以海域使用相关手续予以替代,该项制度被称为“海域使用直通车”。比如,发改委可根据项目用海预审意见进行立项批复;建设规划部门可根据海域使用权证书出具建设工程规划许可,等等。凡是需要提供土地证审批手续的,可以由相应的海域审批手续替代。今年4月,省海洋与渔业局在全省推行“直通车”制度,我市立即开展“直通车”试点。3个多月的时间,全市已有2宗项目搭上“直通车”,完成了项目审批。

“抵押贷”,让“死资产”变成“活资本”

“搞海水养殖,虽然经济效益可观,但成本高,投入大,靠海吃饭,风险也大。这种特殊情况,使我们筹集资金时遇到很大麻烦。以往海域使用权不能像土地证一样进行抵押贷款,我们虽获得海域,只是成为死资产。现在,政府和银行部门,让我们用海域使用权作为抵押物向银行贷款,海域使用权就从‘死资产’转化成‘活资本’,为我们解决了融资难题。”记者在大丰沿海滩涂投资有限公司采访时,总经理苏国兴谈起海域抵押贷款创新制度时,激动之情溢于言表。

据了解,大丰沿海滩涂投资有限公司一直从事水产养殖,养殖水平高、产品质量好、市场销售畅,经营状况一直不错。公司早想扩大养殖规模,但资金筹集一直是一个解决不了的“拦路虎”。2014年,该公司了解海域抵押贷款政策后,就以1.04万亩海域使用权作为抵押向银行申请贷款,一次性获得1000万元的资金支持。目前,该公司养殖面积已扩大一倍,产销两旺,走上了快速发展的轨道。

市海洋与渔业局副局长朱其平向记者介绍说:“近年来,我们在全市大力度推进海域使用权抵押融资工作,大力开展抵押融资宣传,积极组织银企合作见面会,协助银行开发适渔金融产品。全市已办理海域使用权抵押贷款46宗,抵押海域面积17.5万亩,抵押金额超过10亿元,为全市海洋经济发展开拓了新的融资渠道。”

“招拍挂”,在市场竞争中提升海域资源价值

海域审批制度改革,也是近年来全市创新海域管理的一个重大举措。

以往海域资源的配置,主要通过用海单位申请,政府部门审批的方式进行,用海单位只需缴纳很少的海域使用金。为认真落实党的十八大要求,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,目前,全市除公益性用海继续实行行政审批配置外,其他方式用海都通过招标、拍卖、挂牌等市场化操作进行配置,通过竞争确定海域资源的使用价格。

“招拍挂”市场竞争配置海域,有力提升了海域的经济价值。据朱海宝处长介绍,通过市场竞争,贝类护养项目用海的海域使用金高达每公顷921元,而行政审批的海域使用金标准为每公顷75元,提高了12.3倍;紫菜养殖用海项目海域使用金高达每公顷4100元,是标准海域使用金的13.7倍。目前,全市40%以上的养殖用海项目都已以招标拍卖的形式进行市场化竞争配置。海域资源市场化配置,一方面使海域资源的真正价值得到充分体现,另一方面也有力推进了海洋产业结构的调整。

“风光渔”,为海洋绿色发展探索“盐城模式”

在东台滩涂的中节能“风光渔”项目基地,一幅占地2100亩的巨幅景象令人震撼:蓝天下,高高的风机叶片迎风转动;风叶下,一望无际的太阳能光伏电板熠熠生辉;光伏电板下,一湖清水波光粼粼。上有风电,中有太阳能发电,下有水产养殖。“风光渔”把风电、光电、养殖三个产业巧妙组合,实现“一片滩涂,三个产业”,集约化利用资源、清洁化开发生产,真正实现了海洋绿色发展。

在盐城沿海,海洋绿色发展“盐城模式”正逐渐形成。除风光渔外,风电车、风电水等综合利用形式也全面推行,风电“海上三峡”和国家能源基地喷薄而出。目前,我市新能源发电量占比在全国所有城市中最高,每100度的用电量就有11度来自新能源。

“风生水起,中盐海露”,位于大丰港的江苏盐城新能源淡化海水项目将风能与海水淡化有机结合起来。该项目在没有任何网电支撑的情况下,由1台2.5兆瓦的永磁直驱风电机组、3组储能蓄电池及1台柴油发电机为主形成的微网供电系统,为海水淡化系统提供稳定的电源。它解决了风电上网、脱网、弃风等难题,将绿色能源直接应用于海水淡化,减少网电所用燃煤消耗,降低温室气体排放量,具有良好的经济、社会和环境效益。该项目模式对解决海岛、沙漠等偏远地区的能源和淡水供应具有十分重要的战略意义和示范意义。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427