今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
传承铁军精神 盐城现存重要革命遗址248处
发布时间2016-03-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]

 

与高速公路口最有生态味道的城市地标——鹤鹿同春雕塑不同,盐城市市中心,解放路、建军路两条主干道的交会处,“大铜马”雕塑承载着的是这座英雄城市的过往,以及铁军在此浴血奋战的光荣历史……

 

马背上,一位年轻英武的新四军战士,身背大刀、手握缰绳,目光如炬,凝视着这片曾被鲜血浸润的热土。仔细看,他的目光又带着警惕,注视着遥远的东方,仿佛在告诉我们,历史永远不能忘却……

城殇,“焦土政策”烧毁一座千年古城

东临黄海,西襟淮扬,位于里下河下游的盐城,盐灶星罗棋布,古称盐渎,也是目前全国唯一直接以盐冠名的省辖市。

漫长的盐业文明,赋予这座城市坚韧的禀赋,然而平静与安宁却被日军的侵略骤然打破。

1938年4月26日,在今天的盐城人看来,也许没什么特别;然而,对于当年经历了日军入侵和盐城沦陷、如今还健在的老人们来说,这一天,却是灾难深重,不堪回首。这一天,当时还是县城的盐城沦陷,日军进城后,贪婪地抢劫财物,残暴地屠杀平民。当时拥有13万人口的这座千年古城沦为人间地狱。

此前,自南通天生港登陆的大股日军,沿通榆公路、串场河一路向北疯狂进攻,急于打通苏北,与从北方南进的日军合攻徐州,他们前几日已攻陷东台县城,不料在盐城县遭遇守军顽强抵抗,付出重大代价。日军决定疯狂报复,于是竟采用“焦土政策”,大火烧了七天七夜……

据史料记载:1938年4月22日,日军佐藤正三郎少将指挥101师团所属邱山旅团3000余人从东台出发进犯盐城。4月26日,日军到盐城伍佑烧杀抢掠,伍佑南北四里长街变成一条火龙。当日黄昏,日军在盐城投放燃烧弹,满城大火烧了七天七夜。西大街275家店铺,烧后只剩3家半。全城58750间房屋被焚毁80%以上,其中50多处古建筑被全部烧光。

日本随军记者小俣行男在1938年6月21日的《读卖新闻》第三版报道:“盐城是个有10万人口的县城,城内已被夷为平地,没有一座建筑物幸免。城内连一粒米都没了,附近的村庄也全被烧光了。”

除了盐城县,在盐阜大地,南到东台,北至响水,日军均实行惨无人道的恐怖政策,烧杀抢掠,无恶不作。

浴火重生,新四军军部在盐城重建

幸福的今天,来之不易。盐城市委党史办一位负责同志介绍,上世纪40年代,因那段伴随着抗日烽火特别是新四军在盐城重建军部、浴血抗战的珍贵历史,使得苏北盐城穿过岁月风雨,登上了特定的历史舞台,在中国革命历史长卷中占有一席重地。这段历史,成为这座城市最深刻的记忆,也为这座城市打上了鲜明的“红色之城”的历史烙印。“大铜马”雕塑所在的建军路是盐城集中展现新四军铁军文化的景观轴和人文串联轴,建军东路上有全国规模最大、资料最全、最具代表性的新四军纪念馆;建军西路有全国重点文物保护单位新四军重建军部旧址泰山庙,建军中路有建军桥和建军广场。这一条线,串成了这座城市抗战中浴火重生的历史轨迹。

1941年1月,震惊中外的“皖南事变”发生。同年1月20日,面对国民党政府军事委员会“撤销”新四军番号的严峻局势,中国共产党人临危不乱,中共中央军委决定重建新四军军部。

1941年1月25日,时任新四军代理军长陈毅在盐城的新四军重建军部大会上有力地说,“今天新四军军部的恢复,是直接有利于国家民族的前途……一定有把握打倒日本帝国主义……最后的胜利是我们的!”

落地有声,声震寰宇。盐城自此成为华中抗日战场的中流砥柱,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。这一重大转折,也是抗战史上的重要里程碑,在中共党史、军史上书写了光辉的一页。

盐城人民经历了血与火的洗礼

抗战时期,盐城经历了无数次血与火的洗礼,单家港、陈集、八滩战斗,“烈烈轰轰,夺敌之气”。

重建的新四军军部成了日伪军心腹大患,一轮轮“扫荡”“清乡”使盐城的抗战进入了最艰苦的时期。反“扫荡”战斗胜利后,阜宁芦蒲矗立起一座抗日阵亡将士纪念塔,一串串英雄的名字背后,锲刻着一个个可歌可泣的故事。陈家港战斗、合德攻坚战……艰苦壮烈。

“鬼子不好打啊!”已经87岁、家住秦南镇亭湖村的新四军老战士李小龙的身上,至今仍残留着战斗中留下的弹片。1942年的8月,刚刚参军的李小龙,在新四军某部21团7连当战士。部队发给他一支“汉阳造”,3颗子弹,4颗手榴弹。4颗手榴弹李小龙只能用3颗,最后一颗要留在危难时刻与敌人同归于尽。

1943年腊月,新四军派了一个团攻打秦南。交火后不久,伪军全线溃败,但有一个排的鬼子拒不投降,他们龟缩在碉堡里,从机枪口向外射击。新四军没有炮,也没有炸药包,只能让战士“叠罗汉”往碉堡里扔手榴弹。“我就这么眼睁睁看着,有的战士手摔断了,有的被鬼子机枪打中了!”李小龙说,一场战斗下来,上百名战友牺牲了。

1944年,李小龙所在部队跟敌军展开了白刃战。回想起那段历史,老人唏嘘不已,“这段历史年轻人应该牢记。惨啊,从早上开始拼刺刀,一直打到晚上,牺牲了许多战友。我的右大腿被鬼子一刀刺中,鲜血直流。好在战友趁机一刀刺下去,要了鬼子的命。”

盐城现存重要革命遗址248处

大江南北、江淮河汉,新四军在残酷的斗争中不断发展壮大,成为一支所向披靡、无往不胜的“铁军”,成为华中抗日战场的中流砥柱,为中国的抗日战争乃至世界反法西斯战争的胜利作出了重要的历史贡献。而盐城则为新四军的发展、壮大作出了重要贡献,并迅速成为华中敌后军事指挥和政治中心。

根据革命遗址普查结果显示,盐城境内现存有迹可循的重要革命遗址248处,其中抗战时期形成的居多。这些红色遗址遗迹铭刻着中国共产党在盐城开展革命斗争的光辉历程,生动记载和反映了盐阜儿女为中国革命的胜利作出的积极贡献。

这座英雄城市,承载了当年铁军浴血奋战的光荣历史,也见证着新四军和盐阜人民的鱼水深情,街头巷尾处处能感受到由新四军的历史熔铸而成的不朽的“铁军精神”对这座城市的深刻影响:全国规模最大、资料最全、专业性最强的盐城新四军纪念馆,见证新四军发展重大历史转折的新四军重建军部旧址泰山庙,八路军新四军白驹狮子口会师纪念碑,位于阜宁陈集镇的新四军军部旧址、汪朱村的华中党校旧址、羊寨单家港华中局扩大会议会址……

红色往事,给盐城留下了取之不竭的宝贵精神财富,以新四军“铁军精神”为主体的红色文化也成为盐城整个城市文化体系中最重要的内容。如今,您来到这座城市一定要好好逛一逛,就会明白什么是大爱,什么是大义。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427