今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
论盐城海盐文化遗存及其现代价值
发布时间2016-03-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]

[摘要]盐城资源丰富,生态独特,是黄海之滨盐文化的源头所在。遍及盐城各地的物质的和非物质的海盐历史文化遗存已成为了解盐文化的重要内容,大丰市草堰镇和中国海盐博物馆则是了解海盐文化的重要窗口。盐城海盐文化遗存具有重要的现代价值,海盐生产对于弘扬城市品格、锻造现代城市精神以及发展生态旅游具有重要的意义。 

盐城资源丰富,生态独特,至今已有2100多年的产盐历史,是淮河下游和黄海之滨悠久盐文化的源头所在。底蕴丰厚的文化遗存充分反映出了盐城的城市之魂、城市之根就是海盐文化。盐城海盐生产发展史折射出中国海盐文化的缩影,彰显了中国海盐文化的积淀。本文将探究盐城与海盐有关的历史文化遗存、古迹,零距离接触盐场和海盐,充分感受海盐文化的无穷魅力及其丰厚底蕴,彰显出特有的现代价值。 
  一、盐城海盐文化历史遗存 
  盐城东面黄海,滩涂广阔,是海盐生产的天然之地。盐城的历史是一部盐文化的发展史。盐城生来姓“盐”,以盛产淮盐享誉华夏,其历经了两千多年的历史沉淀,处处散发着浓郁的海盐气息,成为国内唯一一座因盐命名的城市。据有关资料记载,盐城早在战国时即“煮海为盐”。《史记》载“东海有海盐之饶”,秦汉时是“煮海兴利、穿渠通运”地。盐渎县建立于公元前119年,“渎”即运盐之河的意思。盐城县之名开始出现于东晋。唐时,盐城已成为东南沿海重要的盐业生产中心。在这块地区,如今还遗留着大量的物质的和非物质的历史遗存,成为海盐文化的历史见证,并形成了包蕴着海盐气息的思想性格特征。所谓海盐文化物质遗存是指海盐生产场地、工具、运销码头、器具、盐政管理官署建筑、碑刻、盐民日常生活场所、用物等;海盐文化非物质遗存是指海盐生产的变革、运销形式的发展、管理政策的变化以及通过文字、口传等方式流传至今的重要历史事件、重要历史资料、哲学思想观念、文艺作品、民俗风情等。遍及盐城各地的物质的和非物质的海盐历史文化遗存已成为了解盐文化的重要内容,而大丰市草堰镇和中国海盐博物馆则是了解海盐文化的重要窗口。 
  作为古盐运集散地、古盐业经济与文化的闪光点和省级历史文化保护区,草堰是一座千年古镇,有丰富的盐文化名胜古迹,可谓盐商云集,场灶遍布,凸显了盐文化的聚合性。秦汉时期人们就在这里从事渔、盐业活动,南北朝时有“堰”之名,已负盛名。在元朝两淮二十九盐场中,草堰是草堰场、小海场、丁溪场三场衙门所在地,设有盐课司署。北宋时,草堰的丁溪就是大丰境内最古老的盐场。20世纪60年代初,丁溪就挖到了古代煎盐的锅灶。明代在草堰设有东、西察院堂,是皇上钦命的盐务管理机构。1917年,实业家张謇在草堰创办了全国首家盐垦股份公司“草堰场大丰盐垦股份有限公司”。历史上的草堰不仅以盛产海盐而享誉,更因有范仲淹筑堤御海和盐民张士诚起义而出名。现在的草堰遗存大量的历史史料和古迹。如古盐业工程、古运盐河、古盐课司署,与盐业相关的古镇古街等。2001年2月19日,江苏省人民政府命名草堰为“古盐运集散地保护区”,这是中国惟一的一个以海盐文化为内涵的历史文化保护区。 
  全国唯一一座大型海盐馆――中国海盐博物馆是一座反映古老的海盐历史和文化的专题博物馆,也是盐城市有史以来第一个获得国家批准、带有“国”字号的重点建设工程,座落于古代著名的人工运盐河――串场河与宋代捍海名堤――范公堤之间,建筑面积1.8万平方米,2008年11月18日建成并对外开放。其白色盐晶造型的雕塑式建筑,让人领略先祖“煮海为盐”的历史文明。建成后的中国海盐博物馆系统反映了我国海盐发展史,展示海盐文化的研究成果,收藏我国海盐历史的文物和资料。博物馆采用蜡像、雕塑、沙盘等演示手法,展现古代“炼卤煎盐”、“晒海为盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景。其中从盐阜大地考古挖掘出的与盐有关的遗迹、文物达860多处(件),如古遗址、古墓葬、古建筑、古碑刻,如塔、民居、桥、堰、闸等,这些是与盐有关的物质文化遗产,这就是历史上盐民生产与生活的文化遗存,从中我们能够触摸到先民的体温和气息。 
  在非物质文化遗存方面,重要的历史资料、民俗、事件、地名成为海盐文化历史不可分割的组成部分。如今昔日壮观的盐场景虽然风光不再,但是与盐相关的那些遗存却成为鲜活的符号,镌刻在城市的每一个角落,至今还让人记忆犹新。例如那些被盐卤浸泡过的大量咸地名,以场、团、灶、盘、锅、丿、仓、圩、滩、垛、荡等命名的地名,就是历史的烙印,成了一道在全省乃至全国别致而有趣的独特风景。东台的头灶、三灶、四灶、六灶、一仓、三仓、曹丿和盐都的便仓等地方过去就是重要的盐生产之地,这些地名都由此演变而来。与此相关的反映盐民生产、生活的文学作品也成为文化符号的缩影。就是这些处于社会最底层的盐民们,“横吹笛子竖吹箫”,盐号子伴随着草丛旷野里的箫笛之音在一望无际的盐滩上回响;他们始终保持着乐观坚毅的品性。这一片卤水浸泡的土地,就是因为一大批文人墨客和盐商、盐民、盐官们的砥砺和撞击,使得他们创造了多姿多彩的盐文化。 
  二、盐城海盐文化遗存的现代价值 
  (一)海盐生产与现代城市精神的塑造 
  一个国家要有一个国家的精神,一个城市也要有城市自己的精神。城市精神是城市文化的重要元素,是城市文化的灵魂,是一个城市品格的外显特征。它是从一个城市的历史沉积中和城市居民共有的性格、气质、风貌、行为倾向、价值取向中升华出来的。海盐生产与现代城市精神的塑造有着密不可分的关系。盐城在唐代列全国产盐地之首,“两淮盐税甲天下”。这样的成就不仅仅依托盐城独特的地理环境,更源自于盐民们辛勤的劳作。吴嘉纪曾形象地刻画了盐民艰辛的劳动环境和为了生计烈日熬盐的场景:“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”(《陋轩诗绝句》)盐民终日在旷野下劳作,生命安全没有保障,不仅在生活上艰苦,还要受盐吏的欺诈,在政治上备受歧视和奴役,真是苦不堪言。独特的生产方式和恶劣的生存环境,逼使盐民们负重前行,百炼成钢。他们利用盘铁轮流煎熬取盐,24小时为“一伏火”。由于盘铁厚大,难以烧灼,因此数家灶户集中轮流操作,团煎共煮。这种独特的生产方式和艰难的劳作环境,锤炼了先民们艰苦奋斗、不畏艰险、一往直前的志气。他们勇于创业、百折不挠、负重奋进。生活虽然充满了艰辛,盐民们却与天斗、与地斗,合作共进,苦中作乐。在“走出门前炎日里,偷得一刻是乘凉”、“坐思烈火与烈日,求受此苦不可得”的恶劣环境中果敢勇毅,不屈不挠。这是海盐文化具有的向上、奋进的一面。可以说,盐民们在长期的生产实践中,“不畏艰辛,艰苦奋斗;百折不挠,创新创业;团煎配合,团结拼搏;积极进取,敢为人先”的精神对今天盐城城市精神的塑造起到了有力的推动作用。盐城人艰苦创业、百折不挠、团结协作、敢于进取的城市精神正是海盐文化长期发展的结果,是盐城文化的个性所在。“元末盐民张士诚的抗元大旗威震江浙大地;近代新四军铁骑东进盐阜平原迅速发展壮大,无不与这里的人民不屈不挠、刚勇果敢、斗争意识坚定等紧相关联。”可以说,海盐文化留给这座城市的精髓内核正是其独特的历史文化个性。因此,在城市现代化的建设中还“盐”于城,提高海盐文化品位,对于弘扬城市品格、锻造城市精神具有重要的意义。 
  平等、宽容、开放的现代城市精神。盐民在熬盐过程中,晒灰、挑灰、淋卤的劳动强度大,女人必须帮着干活;男人生病的时候,女人得领头干活。这使得海盐生产过程中不像渔民那样有歧视妇女的禁忌和习俗,由此形成了海盐文化公平、包容、平等的思想。另外,在长期的发展中外来人口的汇聚,包括一些落魄的官宦之家、书香门第、盐商的定居、文人墨客的移居等,使得盐商以与文人的交往来提高自己的文化品位。这些多元的文化正是海盐文化留给我们的宝贵财富之一,并由此孕育了平等、包容、开放的现代城市精神。 
  (二)海盐文化与现代生态旅游 
  中国共产党的十八大报告提出要大力进生态文明建设,并把生态文明建设摆在突出地位。和谐社会需要和谐产业,生态文明呼唤生态旅游。发展生态旅游有利于促进人与自然的和谐发展,有利于促进资源的非消耗性利用,有利于促进欠发达地区脱贫致富,有利于促进旅游业转变发展方式,有利于引领绿色消费、培养绿色生活方式。在我国,发展生态旅游已经成为保护生态环境、促进旅游业可持续发展的有效途径。 
  盐城沿海滩涂总面积4550平方公里,占全省的70%和全国的15%,海洋和滩涂资源十分丰富,是太平洋西海岸最大的淤涨性海滨湿地,拥有丰富的生态旅游资源。其中珍禽自然保护区位于盐城市区正东方向40公里,地跨响水、滨海、射阳、大丰、东台五县(市)。这里海天相接,苇草茫茫,是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,拥有两个国家级自然保护区、一个在建的中华鲟自然保护区。据载,区内湿地植物群落多种多样,包括芦苇地、盐蒿滩、草滩等植物群落。区内有植物450种,浮游植物和藻类286种,腔肠动物43种,环节动物65种,软体动物156种,甲壳动物139种,昆虫310种,鸟类379种,两栖爬行类45种,鱼类281种,哺乳类47种。该区主要保护类型是内陆湿地和水域生态系统,主要保护对象包括湿地及丹顶鹤等。其中鹤文化历经几千年在我国源远流长,歌曲《一个真实的故事》所讲述的感人事迹就发生在这里。以此开发的大纵湖水乡游、丹顶鹤生态游,带给游客们“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”的亲身体验。滩涂湿地生态系统因其本身的特殊位置形成了其独特的湿地文化。如今,到保护区参观的人能深切感受到人与自然的亲密接触与和谐共生。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427