今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
盐城八大碗
发布时间2015-10-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]
盐城位于江苏北部,苏北人,就是盐城人。二十年前盐城经济落后,盐城人上街喜欢买肥肉。盐城位于扬州和徐州之间,既有南方人的好面子,也有北方人的豪爽,所谓:盐城人是穷大方。盐城人吃菜喜欢半汤半菜。所谓盐城八大碗,就是二十年前盐城人家里办事情,招待客人的八道菜,盐城说大也不大,14562平方公里,800万人口,北边响水县、滨海县、阜宁县口味偏咸;东边射阳县靠黄海边,海鲜多;南边东台市、大丰市口味偏甜;西部建湖县多河荡,鱼虾多。中部亭湖区、盐都区菜肴综合。所以,盐城各地的八大碗有些不同也有缘由。
一桌菜的调味品是:香葱、生姜、食盐、白糖,简简单单,味道纯正,大饱口福。
盐城土菜八大碗第一道菜---膘,也叫肉皮杂烩。无膘不成席,号称“江北头道菜”。
盐城土菜八大碗第二道菜---红烧糯米肉圆,也叫錾肉,肉坨子,糯米饭加肉油煎而成,一桌8人24个,1人3个。
盐城八大碗第三道菜---牛肉粉丝青菜。
盐城八大碗第四道菜---红烧肉。
盐城八大碗第五道菜---鸡肉丝粉丝。
盐城八大碗第六道菜---蚬子烧茶干
盐城八大碗第七道菜---一网鲜[野生的鱼、虾、蟹]。
盐城八大碗第八道菜---虾米羮[茨菰切成丁,加虾米做成羹]。
最后还上青菜豆腐汤,做人要清清白白,清清爽爽。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427