今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 特色文化
湿地生态文化
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

   滩涂湿地是“地球之肺”。东台滩涂湿地总面积18.3万公顷,居全省之首,现已列为国家生态自然保护区。保护滩涂湿地就是保护人类自身。它对促进生态平衡、人与自然的和谐共生和可持续发展,有着极为重要的战略意义。东台滩涂湿地禀赋较高,专家评价其赋值为67;湿地内自然要素的组合,优势明显。在滩涂湿地保护区内,拥有的河、海、滩、岛、泉、林、沙洲等自然资源,其丰度和密度俱佳,生物资源呈多样化。植物资源主要以芦苇、白茅、罗布麻、水飞蓟、大米草、水杉、刺杉等;动物资源有对虾、梭子蟹、文蛤、泥螺、竹蛏、海葵、黄鱼、鳗鱼以及野鸡、野兔、獐、丹顶鹤、黑嘴鸥等,独特的自然地理特色,已成为生物繁衍和栖息的天然良好场所。湿地海洋性气候更为爽适宜人。湿地空间辽阔,西枕85公里的黄金海岸线,连陆滩涂占湿地面积的60%、辐射沙洲占40%左右,这在苏东沿海独一无二,潮起时一望无垠,潮落时一马平川,尤东沙“两分水”的奇特景观,在江苏更属罕见。目前,在保护生态环境的前提下,合理利用。这里正成为全国知名的沿海湿地旅游胜地。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427