今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
今日大冬似大年 专家详解盐城民俗文化
发布时间2016-03-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]

   民间有“冷在三九,热在三伏”之说。12月22日,冬至,也就是人们常说的“头九”。民俗专家、盐都区图书馆副研究馆员王登佐说,虽然今天不像其他传统节日那么精彩纷呈,但正是这种近乎淡薄的纯净,反而更容易让人接近节日源头深处的寓意。

  “大冬就是冬至,是我国二十四节气之一,也是汉族节日之一。冬至是指‘冬天到了极点’。”王登佐说,这一天,阳光直射南回归线,北半球白昼最短、黑夜最长,其后阳光直射,位置移动,白昼一天比一天长,古人认为是阴极之至,阳气始生,白昼将要变长,所以是一个吉祥之日,应当祝贺,冬至遂变为节日。

  史料记载,古时代,冬至的礼数相当重,且有拜父、拜母之礼;民间有吃小豆以辟邪之俗。唐宋时期,甚至将冬至与过年并重。这一天,就算是最穷的人家,也要借贷更换新衣,备办饮食,享祭先祖,庆贺往来,一如年节。到了明清,仍继承这一风俗。由于冬至节的礼仪同于过年,所以又称“亚岁”,又因冬至节相互祝贺,故又称“贺冬节”。

  “而在盐城民间有‘大冬大似年’的谚语,说明‘冬至’节也是非常隆重的。”王登佐说,旧时,大冬前一天叫小冬,小冬这一天摆上粉圆祭祀祖先神灵。大冬这一天叫“进九”。第一个九称“头九”,农谚有“头九冻河二九开,三九四九等春来”;又有“晴冬雪年”,这是讲冬天要冷,否则不吉利,古有“九九赛春天,家家病少年”之说。冬至学校放假,商店歇市,渔家停网,织工停织,并做应时食品,相互宴请,馈赠礼品,道吉祥语,庆贺佳节,其与过年相同。

  “随着农业文明向现代工业文明的转变,虽然冬至节日的重要性有所降低,但丰富的节日内涵依然世代传承。”王登佐说,现盐城西乡仍有早晨日出之前,喝南瓜汤、吃南瓜饼的风俗习惯,还有人家会用赤豆和南瓜煮粥吃,或者食用以蔬菜为馅料的“菜茧子”。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427