今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
清明门前插柳枝
发布时间2016-03-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  盐阜农村历史上曾流传着清明门前插柳枝的习俗。相传此习俗源于唐代。那时,农民起义领袖黄巢在阜宁喻口(今施庄境内)筑城安寨,到处攻城夺地,斩杀贪官污吏。土匪恶霸对他恨之入骨,造谣煽动说黄巢杀人八百万,在劫难逃。有一次 黄巢起义军在追杀一个贪官时,途中遇一妇女背着个10来岁的大男孩,搀着个5 -6 岁的小男孩,跑得上气不接下气。黄巢感到纳闷,心想,这人要是背着小的, 搀着大的,不是省力吗?于是下马问道:“你这个嫂子,为何不背小的搀大的,那样不跑得快吗?”妇人答道:“背上的大孩是前母所生,手中的小孩是亲生。前娘只有这么一条根,我以后还能再生,要是黄巢追来,我就丢下手里小的,背上大 的好逃命哪!” 黄巢听了深受感动,便如实告诉妇人:“我就是黄巢,专杀坏人,像你这样有德有义的好心人,我决不杀你!”妇人一听说面前这个人就是黄巢,连忙下跪, 哀 求道:“你不杀我,你手下人也不杀我吗?”黄巢扶起妇人叫她放心回家。第二天就是清明节,为防止部下误杀,黄巢对那妇人说:“你在家门前插上柳枝作为记号,我手下人见插柳枝的人家决不骚扰。”妇人连连磕头道 谢,回家后,告诉全村 子的人,家家在门前插上柳枝,果然平安无事。从此,每年清明节,百姓们为祈求平安,便在家门前插上柳枝,此俗一直延续至今。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427