今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
三月踏青
发布时间2016-03-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]
  农历三月,平原水乡已是草长莺飞,水和土柔。丽日春风之下,桃花绿水之间,度过了严冬的人们纷纷来到郊外田野,嬉戏闲游,踏青漫步。三月三,晋化称上已节。《周礼春官》载:“女巫掌岁时,祓除衅浴。”衅浴 ,就是用香草熏汤沐浴。春秋时,郑国于三月上旬之“已”日,男女偕同来水边, 执兰招魂,戏谑恋慕。到汉朝,官吏定于上已之日,“皆禊于东流水上,日洗濯祓除,去宿垢疾”。上已节由此而形成。晋代以后,这一节日改为固定日期,“多用三月三日,不复用已日”。过去,三月三这天,盐阜平原的百姓们,无论男女老 幼均可携手至河边举柳枝洒水嬉戏。有的带着风筝去郊外放飞,或在乡间野外拔茅针,采野花,挖荠菜。尽情娱乐一天之后,夕阳西下时才带着大地的芬芳返回家门。 如今三月三踏青的习俗虽已部分消失,但人们在三月三前后去郊外春游的却日 益增多。春日郊游已成为人们日常生活的一大乐事了。美丽的三月三,源远流长,令人神往。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427