今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
盐城的民俗:爆谷卜年华
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
时近春节,盐城的街头巷尾不时传出炸米的爆谷声。成群的孩子提篮挂兜争着炸炒米,主妇和老人也不甘落后,凑合其中。他们兴奋的脸庞和欢声笑语,使人已 置身于春意的氛围之中。 春节爆米花、卜年华的习俗不知源于何时。相传这是一个泊来品,由“洪武赶 散”时从江南传入境内的。明人笔记中曾有诗曰:“东入吴门十万家,家家爆谷卜 年华。就锅抛下黄金粟,转手翻成白玉花。粉红佳人觇喜事,白头老叟问生涯。晓来装饰诸儿女,数片梅花插鬓斜。”各人所卜之事是否验灵,过后谁也不再去追问 。年复一年,代代相传,爆米花卜年成了过年期间的一桩趣事。人们见到这好似报 春的点点小花,无穷的乐趣便在其中了。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427