今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
盐城的民俗:端午节吃红萝卜
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
东台民间有端午节吃红萝卜的习俗。相传,此俗源于清同治元年的端午节农民起义。 同治元年(1862),李鸿章收编了原太平军林凤翔部下的一支叛军,其中有一 个叫詹以安的七品武官,自恃降叛有功,到处横行无忌,军纪极坏。同治二年,李鸿章派他带领200多人,分乘10余条船到东台大丰一带收购军粮, 船只停泊在“三 昧寺”码头。这些镇压太平天国的刽子手,所到之处,无恶不作。东台地方官也畏 之如虎,小心恭维,不敢有一点怠慢。东台知县高风清,泰州盐运分司(驻东台)萧风孙,都不敢受理控告詹军的案件,老百姓讽刺他们叫“高(风清)枕无忧,萧 (风孙)遥自在”。詹军因此更加肆无忌惮。 一天,詹以安在东台十字街游荡,瞧见“沈记”熟食店有个姑娘长得美丽俊俏,顿时心生歹念,命其爪牙将沈姑娘抢上船,肆意蹂躏。沈老汉与詹贼理,惨遭毒 打,一命归天。沈女悲愤交加,趁清兵不备,纵身投河自尽。沈女的母亲见状,痛 不欲生,一头撞向三昧寺石碑。这家4口人,只剩一个14岁的女儿。她来到县衙击 鼓鸣冤,知县官官相护,非但不主持公道,反将她投入监牢。 这起冤案,激起了东台人民的强烈反抗。他们相约在五月初五端阳节这天,以 “关帝显灵”为掩护,数十万民众,一手拿钉耙大锹,一手举着红萝卜头为起义标志,纵火焚烧詹军的兵船。这次起义,詹以安被起义军打死,兵船全部焚尽,知县 吓得望风而逃,人们打开监狱,救出了告状的民女。 为了纪念这次起义的胜利,每年五朋初五,东台民间都要吃红萝卜此俗至今仍然存在。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427