今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
董永与七仙女
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]
西溪,为始建于西汉中叶的一个古镇,在这块古老的土地上流传着董永与七仙女的传奇故事。 
  西溪镇西北角有一小村庄,叫董家舍。传说,东汉初年董永就出生在这个村子里。早在南宋时的《方舆胜览》中就有记载:海陵西溪镇,汉孝子董永故居。清嘉庆

 

《东台县志》详载:汉董永,西溪镇人,父亡,贫无以葬,从入贷钱一万,以身作佣……”。所以说董家舍与董永有关是有一定依据的。
  西溪镇北有一水塘,叫凤凰池,昔日池水碧波荡漾,清澈见底。传说王母娘娘的七个女儿常来此沐浴。凤凰池后建有天女庙”(久废)。西溪西南面有一村庄叫鹤落
土仑,传说七仙女深为董永的勤劳和孝心所感动,一日在众姐姐的帮助下,乘鹤下凡来到人间,七仙女乘鹤下凡之处,得名鹤土仑,即今台南镇社东村,东庄叫鹤东,西庄叫鹤西。七仙女下凡后,在西溪南面的十八里河口与董永相遇,后在十八里河口附近的老槐树下,二人拜天地成了亲。天长日久,十八里河口旁边的村庄也成了河口(今属台南镇)
  西溪西广福寺后院内有一口古井,叫缫丝井,大旱之年不涸,传说是七仙女当年为帮助董永赎身而替曹长者家织300匹云锦时汲水缫丝的一口井。
缫丝井,昔有董井寒泉之誉,今为东台市重点文物保护单位。
  传说,董永和七仙女一月还清了曹长者的债务后,夫妇来到西溪南面的董家垛,安居于寒窑,从此过上了男耕女织的新生活,此地也由此得名新生,现为广山镇新生村。
  数月后,王母娘娘得知七仙女下凡之事,大为震怒,遂派天兵天将捉拿七仙女,董永追赶至西溪南仓河口,夫妇二人抱头痛哭,生离死别。七仙女被天兵天将抓上半空,她扔下脚上穿的一双绣花鞋给董永留作纪念,一只落河东,一只落河西,落鞋处分别得名东鞋庄西鞋庄,两庄又合称双鞋庄”(新中国成立后,因音近,故得名双解庄,现为广山镇双超村)
  董永死后,后人有感于董永的孝心,为其建董孝贤祠,又称董永庙
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427