今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
多姿多彩的盐城民俗
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]

民俗即民间风俗。民俗的发生源自普通民众的生活,因某种需要而起,习久而成俗。

民俗相对于异文化的人来讲,它除了新奇之外,更是启迪心智和灵感的钥匙;是直观世界万象、体验人类文明的最简洁的参照;因为每一个民族的民俗,都是这个民族经过千百年实践,筛选保留下来的成果,是整个民族智慧的结晶,是这个民族的文化代表之一。

地处苏北大平原、又频临黄海之滨的盐城,北有黄河中下游淳朴儒风薰陶,西受神巫浸淫的楚风楚俗影响,东有一望无际的黄海拥抱,南受江南水乡耳濡目染,这样的民俗坐标,这样兼具海洋和农业文化的特色,决定了盐城民俗具有开放性、复杂性、多样性和先进性。

盐城民俗风情的心脉相通,主题只有一个,那就是:祛灾去祸,祈盼平安,追求幸福。如果把盐城民俗比作一本大书,那么这本大书的关键章节便是岁时节庆,生日寿诞,婚丧嫁娶,生产劳作,衣食住行,游艺娱乐,民间禁忌,社交礼仪等等。每一章都有悠久的历史,每一节又流传着动人的故事。

岁时节庆是岁月长河里泛起的一片波光,荡漾的一条水痕。岁时节庆在盐城人说来,就是“四时八节”。盐城方言叫作“过节刻”。

如果说岁时节庆是一种集体娱乐活动,那么生育寿诞则是亲友之间对生命的一种祝福。生育礼仪,五光十色,多姿多彩,有着深刻的社会历史原因和审美意义。例如用芹菜喻勤奋,用枣子喻早生贵子,用骨喻刚强坚毅,用喜蛋喻完美无缺……,这些无不寄寓了人们对新生命诞生的美好祝愿。盐城人重视过整生日,从10岁到40岁叫做生日。男做三十,女做四十。由岳父母替女婿做生日,俗称“拔穷根”。盐城历来有“四十岁不发,则穷根已定“之说。50岁以后叫祝寿。

民俗来自生产劳动。经过千百年的锤炼,直默契人在烧盐、打鱼、种地收割中逐渐形成了一套生产习俗。盐民们要在烧盐的锅灶上,摆上酒肉,焚烧黄元、香烛,朝拜“盐盘大圣”。渔民们出海打鱼要举行“满载酒”,“开网眼”,祭拜龙王。建湖人打鱼第一次开网,鱼只吃半边,留下半边,抛入河中,回敬河神,所谓“撒网捣鱼,吃一半,留一半”。水网地区第一天起秧叫“开秧门”,开秧门这天亲友同喝“开秧酒”。这些习俗既浸透了盐城人辛酸的泪水,又是盐城人智慧的结晶。一代代人因循着这些习俗去劳作,往往能带来平安吉祥,收获丰收的喜悦。

盐城是农业大市,粮棉主产区,这就决定了盐在人的饮食结构和饮食特点。建国前,东部沿海地区的人一般是“两稀一干”。那个中午的干饭也不过是大麦、玉米子。西部水网地区因盛产水稻,居民以大米为主食。稻米不够,就用萝卜、山芋、山芋干、青菜、南瓜凑合一下。借地域之利,盐城置身淮扬菜系,宴请则捧上“六大碗”或“七碗八碟”。改革开放后,盐城人与时俱进,名菜、名宴迭出,尽得风气之先。从如今向前推进几十年,城乡住房差别很大,城镇居民住的是砖木结构的平房,二进或三进,内有天井。富贵人家,深宅大院,一溜三五开间,纵深三进、五进不等。前门店堂,后门傍河,经营运输,生活十分方便。如今的盐城人,大多都住上了套房,条件好的搬进了别墅,家电一应齐全,冬不冷,夏不热,独门独院,花团锦簇,草坪如织,心旷神怡。有些农民住上了二三层小楼,一个宽敞的院落,二三百平方米,种些瓜果蔬菜,自给自余,呼吸新鲜空气,听听蛙鸣狗叫,过的是小康的日子。条件差些的也住进了平房,水电齐全,宽敞明亮。

   从民俗角度看人无时无刻不在禁忌的包围和约束下生活。人们入境要问禁,入乡要问俗,入门要避讳······民间禁忌也是一种文化,这种“文化”充满韧性,仅凭个体的力量是无法冲破它的。你只能也只有在这种禁忌下生活,你才能生存。可以说有多少种生活方式,就有多少禁忌。民间之所以生出如许禁忌来,有些源于敬畏和祈求保佑,如七夕乞巧,腊月祭灶;有的来自想象,如彗星现则天下乱;还有的则来自于人的心理,相沿成习,习而成俗,如送礼不送钟,服丧不串门。由此可见,民间禁忌具有原始性,神秘性,传统性,趋同性和隐秘性的特点。

    盐城城乡有“一家有事百家帮”的优良传统,如建房、插秧、打场、红白喜事等。邻人往往不请自到或随叫随到、任劳任冤,不计报酬。淳朴的民风至今未见消减,其实盐城民俗不止于礼尚往来。盐城民俗与方言俚语,与谣谚,与传说,与诗歌,与手工艺品,与土特产等都有千丝万缕的联系。如果盐城民俗是茧,那它们就是从茧子里抽出的一根根丝。盐城人就生活在这一根根情丝缠绕的天地中,尽享这温柔与体贴。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427