今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 盐城印象 > 民俗风情
大冬大似年
发布时间2007-12-27  浏览次数:  稿件来源  [ ]

大冬就是冬至,是我国的二十四节气之一,也是汉族节日之一。冬至是指冬天到了极点“。这一天,阳光直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长,其后阳光直射,位置移动,白昼一天比一天长,古人认为是阴极之至,阳气始生,白昼将要变长,所以是一个吉祥之日,应当祝贺,冬至遂变为节日。在《周礼春官 神仕》中就有”以冬日至,致天神人鬼“的记载。周代就有冬至,认为这一天祭神,可以消除国中的疫疠、荒年和人民的饥饿、死亡。汉代起列为节令,有贺节的习俗,蔡 《独断》中就有这样的记载:“冬至,阳气起,君道长故贺。”东汉时,冬至之日“进酒肴,及谒贺君师耆老,如正旦。”魏晋时,冬至日,皇帝受万国及百僚称贺,其仪亚于岁朝,并有献袜履之仪,表示迎福绵长。南北朝时,其礼更重,且有拜父、拜母之礼;民间有吃小豆以辟邪之俗。唐宋时期,冬至与过年并重。这一日,最穷的人家,借贷也要更易新衣,备办饮食,享祭先祖,官放关扑,庆贺往来,一如年节。明清仍继承这一风俗。由于冬至节的礼仪同于过年,所以又称“亚岁”,又因冬至节相互祝贺,故又称“贺冬节”。

盐城民间有“大冬大似年”的谚语,说明“冬至”节也是非常隆重的。旧时,大冬前一天叫小冬,小冬这一天摆上粉圆祭祀祖先神灵。大冬这一天叫“进九”。第一个九称“头九”,农谚有“头九冻河二九开,三九四九等春来”;又有“晴冬雪年”,这是讲冬天要冷,否则不吉利,古董有“九九赛奏,家家病少年”之说。冬至学校放假,商店歇市,渔家停网,织工停织,并做应时食品,相互宴请,馈赠礼品,道吉祥语,庆贺佳节,其与过年相同。

冬至,盐城民间有祭祀祖先和上坟扫墓的习俗。备酒菜、褚锭到祖坟上祭拜、焚化。中午,设祭于堂,焚香燃烛,磕头礼拜,焚化纸线,俗称“燃冬”,又叫“烧大冬”。在有祠堂的村庄,同族人到祠堂祭祀,称吃“祠堂酒”,其中规定男的要到十六岁才能去祠堂祭祀,女子例禁。

旧时,还有吃赤豆粥的习俗,据说鬼畏赤小豆,吃了能驱鬼。


版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427