今天是  首页动画  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 宣传促销 > 风景名胜
喻口古镇
发布时间2018-06-19  浏览次数:  稿件来源  [ ]

 

  喻口古镇位于阜宁县城南新区西南端、射阳河畔。

  秦汉时,这里兴灶煮盐。南北朝时这里是淮盐的重要产地,也是灶商、场商、运商的交易场所。唐末农民起义领袖黄巢进军江淮,在喻口筑城为营,史称巢城。宋朝时,喻口是淮东地区著名的军事要塞。明清时期 ,喻口是淮东地区著名的货物集散之地。

  相传一黄巢出巡,遇一农妇,负一大男,挽一小男,仓皇而遁。巢怪而问之:“何负大挽小而奔” 对日:闻黄巢杀人;故避之。背上大男为孤手下小男己出。己出,失之可以复生巢闻之动容,慰妇日:‘“我黄巢也 ,汝归,不杀汝。”妇日:“纵大王不杀我,王之属下必杀我。” 时值清明巢折柳枝予妇,曰: "归而插柳于檐可保汝安。”妇归,遍晓于庄邻,一庄皆插柳,后果无事。“柳连庄”因之得名。喻口古镇有燕子街、燕子文化馆、寺庙、古戏台、古井、孔尚任纪念馆。喻口人文馆、阜宁大糕馆。

  近年来,喻口按照”“盐阜千年古村庄乡村旅游新乐园”的规划定位,投入资金2亿多元,完成喻口新社区建设、燕子街改造等工程,全面整治环境卫生,环境质量达到国家级生态村标准。开展文;化惠民活动,组建喻口古镇文化艺术团村民文化生活健康丰富,形成具有地方特色文化品牌还开展文明户、喻口好人评选活动,推动了精神文明建设。

  2018年3月20日,喻口荣获省文明办省委农工办、省农委、省住建厅等10部门联合授予的“江苏最美乡村”称号。

燕子街赋

  江淮古镇,千年喻口,南北漕运孔道,控扼射水咽喉。唐长孙佐辅,登眺海墙,留下名句;黄巢驻军,清明插柳,故事至今流传。桃花扇主,奉命治水,喻口筑馆纪念。

  古渡河滩,蒹葭湿地,鸥鹭作宅;野津无人,扁舟系缆,艄翁醉眠。家家焯蚬,既腥且鲜;畦畦花生,煮香炒脆。西来寺门楼楹联抱柱。御旨石残存断碣,博物馆劫灰藏珍。迎燕桥名人题字,古寺钟善信捐赠。

  人与自然,和谐相处。春临燕归,衔泥垒窝,檐前呢喃,捉虫哺幼。或微雨迎风,或贴地低飞,满街乱舞,蔚为奇观。故唤作燕子街;名不虚传。老街改造,青石板,花格窗,马头墙,古色古香。再现明清风调。衡门对宇,百户百行。河鲜时蔬,舌尖消魂。喻口人热情好客村风淳朴,有燕子作证。

 

 

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游咨询投诉热线:12345
联系电话:0515-86662434,86662427