今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 宣传促销 > 风景名胜
大丰知青农场
发布时间2015-07-13  浏览次数:  稿件来源  [ ]

 

江苏盐城大丰区境内的黄海沿海滩涂上,有三家上海市驻丰农场——上海农场、海丰农场、川东农场。40年前,三大农场内生活着8万上海知青以及4.6万知青后代。2008年,大丰区政府和上海市海丰农场在原海丰农场场部旧址上联合建成“大丰·上海知青纪念馆”。馆址占地560亩,馆藏当年知青生活、生产的实物4万余件。建成中国知青主题馆、知青图书文献馆、上海知青纪念馆、文史院、海丰少年馆、北上海1950历史展陈馆等数个景点。建成占地20多亩的真人CS场地及素质拓展训练基地,建成的后勤配套可同时接待300人住宿餐饮会务。

大丰知青农场(原大丰上海知青纪念馆)目前是国家4A级旅游景区、国家青少年爱国主义教育基地、省级影视基地。知青馆始终以“挖掘知青文化,打造教育基地,发展旅游产业”为主题,以提取知青文化正能量为方向,在社会上产生了积极而深远的影响。

特色景点介绍:

1、中国知青主题馆,作为国内首座大型知青文化主题馆,通过8000平方米的知青年代建筑群,在对中国知青运动概况博览的同时,以曾经为大丰沿海开发做出突出贡献的知青故事为创意基础,对知青年代的人、事、物,进行生活再现和史实互动。展区建筑主体一层局部二层,在里面主要有大丰中国知青主题馆展区、5D影院,同时配有咖啡厅、餐厅、客房、KTV、3D报告厅等配套设施。在这里可以看到知青付出的青春的汗水,看到知青的建设成果,也能感受到知青给这个时代带来的正能量。

2、知青图书文献馆,2015年6月12日正式对外开放。是目前国内规模最大、藏书最丰富的以知青图书为主要内容的文献馆。展厅面积430㎡,藏有知青图书、刊物、影像资料2000多个品种近4000多册。这些作品不仅是知青年代的历史记录,还承担着“后知青时代”的重要使命。文献馆的建成使中国知青图书的收藏、研究和展示,走上了一条规范化、可持续发展的健康道路。

3、上海知青纪念馆。通过历史印痕、知青名录、生活实景、农场建设、连队缩影、知青活动专栏、其他知青、知青的意义八个展区,以实物展示的方式,如实再现了四十多年前八万上海知青在海丰农场这片土地上的生活实况。这里也收藏了当年知青生活、生产实物4万余件。

4、北上海历史展陈馆,作为国内唯一一座以上世界50年代建筑风格为背景打造的影视基地,这里由茶馆、打铁铺、供销社、食堂、照相馆、卫生院、村公所、农户等数十个景点组成“小社会“,吸引了众多影视剧组和影视明星。电视剧《北上海1950》、《两个女人的战争》先后在此取景拍摄。

 

大丰知青农场强力助推大丰旅游多元跨越发展,为宣传大丰定位“北上海”和沪丰常态衔接搭建了重要平台,已成为黄海之滨有一颗璀璨的明珠。

 

联系方式:0515—83280636

地  址:盐城市大丰区海丰农场元华管区

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427