今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 旅游新闻 > 旅游动态
【要闻】太牛了!盐城三个村成功获批省级特色田园乡村试点
发布时间2017-08-28  浏览次数:  稿件来源  [ ]

喜!大!普!奔!

全省特色田园乡村建设

试点工作推进会上公布了

首批45个试点乡村名单

盐城3个村庄成功入选

快来看看有没有你家吧

 

 △东台三仓镇 资料图


  开展特色田园乡村建设,是省委省政府着眼乡村复兴作出的一项战略决策,是江苏推进“两聚一高”的创新举措。省委十三届二次全会提出,“十三五”期间全省将规划建设和重点培育100个特色田园乡村,以此带动全省各地的特色田园乡村建设。试点启动会召开后,69个省级试点候选村所在地区组织编制规划设计方案和工作方案,省内外33个设计师团队参与设计。经专家组综合评审,省联席会议研究确定将23个县(市、区)的45个村庄纳入首批试点名单。我市东台三仓镇兰址村、联南村、官苴村榜上有名。三仓镇特色田园乡村创建区涵盖3个村,重点发展果蔬产业,“农业+旅游”年吸引游客10万人次以上,“农业+互联网”年网销瓜菜5万多吨。根据《江苏省特色田园乡村建设试点方案》,试点村庄将围绕“特色”“田园”“乡村”三个关键词,发展特色产业、特色生态、特色文化,构建田园风光、田园建筑、田园生活,打造美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,最终实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村现实模样。

 

 

东台市三仓镇

兰址村、联南村、官苴村

上榜省特色田园乡村建设首批试点名单


先给科普下什么是特色田园乡村建设

  特色田园乡村建设是省委、省政府在新农村建设领域谋划布局的一篇“大文章”。今年6月,省委、省政府印发《江苏省特色田园乡村建设行动计划》,将在"十三五"期间,规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点,以此带动全省各地的特色田园乡村建设。

  按照《计划》要求,特色田园乡村要立足于乡村实际,进一步优化山水、田园、村落等空间要素,打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,展现"生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好"的江苏特色田园乡村现实模样。

 


建设特色田园乡村有什么好处

特色田园乡村建设的核心,是对现有农村建设发展相关项目进行全面整合升级,并与国家实施的有关重点工作相衔接,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,将成为推进农业供给侧结构性改革、实现农业现代化的新路径,成为传承乡村文化、留住乡愁记忆的新载体。

 

简单来说

就是入选特色田园乡村建设的村庄

在“钱、地、人”三个方面重点保障

能够在经济、政治、文化、生态、公共服务

等多方面实现全面提升


是不是超级棒!

 


  三仓地处苏中平原、黄海之滨,是东台东部地区集商贸、工业、教育、文化、卫生、交通枢纽等于一体的综合性中心城镇,镇域面积157平方公里,人口7万人,辖1个街道办事处、2个居委会、31个村、304个村民小组。古有粮、棉、盐“三仓”之美称,今有沿海小城市之美誉。


来到这里你可以看到

 

我们究竟需要什么样的特色田园乡村?

  特色田园乡村,需要在风貌塑造上留住乡村的“形”。乡村风貌是乡村外在形象和精神内质的有机统一,是自然地理环境、经济社会因素、居民生产生活方式等长期积淀形成的,切实保护村庄传统肌理和格局,注重有机更新、渐进改造,避免大拆大建、整村装修,努力以最少的、最自然的、最不经意的、最有效的人工干预,呈现原生的田园风光、原真的乡村风情、原味的历史质感。

  特色田园乡村,需要通过文化传承留住乡村的“魂”。特色田园乡村建设的一大任务,就是挖掘和培植“特色文化”。我省乡村中,有不少的庄台、祠堂、古桥、古树、老会堂、旧工厂等,还有比较丰富的民间故事、历史典故、传统技艺、乡风民俗,就连很多村庄的名字背后都有一连串的传说,这些都是传统文化绵延不绝的有效载体,只有加强研究、讲好故事,传承好乡土文化,才能让人找到“根”和“魂”,留住乡愁记忆。当然,也需根据新时期文化建设要求,积极创造乡村新文化。

  特色田园乡村,还要以宜居宜业的环境留住“人”。乡村的核心是人,乡村复兴的目的也是为了人。乡村基础设施不配套,基本公共服务跟不上,是导致乡村衰落和“空心化”的重要原因。须抓紧补齐基础设施短板、健全完善公共服务体系,不断提升乡村人居环境质量,让广大农村居民与城市居民一样享受到现代化的生活;对有乡村旅游发展需求的村庄,要本着必需的原则配套建设相关服务设施,真正把乡村建设成为美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。



依托自然禀赋和资源,让特色产业成为活力源泉

  特色产业发展,是特色田园乡村建设的出发点和落脚点,也是保障可持续发展的关键支撑和活力源泉。针对大多数试点村庄特色产业存在的产业链条不长、产业竞争力不强的问题,各地农业部门将根据“宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果”的原则,引导试点村庄依托自然禀赋和特色资源,挖掘、找准最有优势的1-2个特色产业,组织农业技术专家深入试点村庄,到户到田开展现场指导,加快构建特色鲜明的农业产业结构,建立完善稳定的利益联结机制,力争让农民在农业全产业链、一二三产融合各环节都能受益。

  乡村特色产业发展,有赖于“一村一品一店”。最的,省政府办公厅已下发文件,提出在每个行政村培育一项特色产业,围绕特色产业建设一家网店,以电子商务引领带动特色产业发展、农产品销售和农民创业致富。参与特色田园乡村建设试点的村庄,将在这方面率先示范。而首批试点的4个经济薄弱村,要善于从劣势中寻求空间,闯出一番产业发展的新天地。

  谁来种地?如何种好地?这是当前乡村发展中无法回避的拷问。江苏的回答是:加快培育新型职业农民。各地将立足现代农业产业发展,坚持为农业做平台、为农民做服务,在加快培育专业大户、家庭农场经营者、农民合作社和农业龙头企业带头人方面取得新突破,努力造就一支高素质的农业生产经营者队伍,让职业农民扎根乡村。



乡村改革唤醒“沉睡的资源”,“改”出农民获得感

  特色田园乡村建设能否获得持久的动力,关键还要通过“改革”全面激活市场、激活要素、激活主体。

  改革,旨在唤醒“沉睡”的资源。试点村庄在深化农村土地“三权分置”改革的同时,将稳步推进农村征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革“三块地”改革,盘活农村空闲和低效用地,为新产业新业态发展提供用地空间;盘活闲置的农房和宅基地,提高土地利用效率,增加农民财产性收入。

  “不管怎么改,不能把农民的主体作用改弱了,不能把农民的积极性改没了,而要把农民拥护不拥护、满意不满意、获得感强不强作为重要评判标准。”推进会上,这一表述掷地有声。江苏推进乡村改革,将尊重农民意愿,维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不搞强迫命令、不刮风、不一刀切。将积极探索试点村庄村民自主管理的有效途径,真正把农民组织起来,切实改出农民的获得感。

  推进特色田园乡村建设,是一项综合性、全局性、开创性的工作,其落点又在村一级,强有力的支持和保障显得格外重要。江苏历史上从未有过的大力度村级财政支持方案,由此浮出水面。

  江苏省财政厅副厅长李建平介绍说,省财政将对试点村庄实行专项奖补,省级奖补资金分配与项目规模和工作量挂钩:按项目实施范围内的农户数进行奖补,苏北地区每户4万元,苏中地区每户3万元,苏南地区每户2万元,每个试点村省级奖补资金不低于200万元,最高不超过投入总额的三分之一。省级奖补资金先拨付一半,项目建成通过省级验收后,拨付剩余资金。

  同时,切块支持特色田园乡村建设试点。农村改厕、村级一事一议财政奖补、村级集体经济发展试点、库区移民、农业生态保护与资源利用、农村公路等专项资金,按照不低于全省平均补助标准切块。其中,村级集体经济发展试点资金按每行政村200万元的标准补足。今年农业特色产业项目每个试点村安排100万元。

  江苏还将引导撬动金融和社会资本投入特色田园乡村建设试点,并鼓励依法依规利用PPP、众筹、“互联网+”等新型融资模式。建立承包土地经营权抵押评估、探索农村住房抵押贷款政策等创新思路也有望成形并落地。

 

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427