今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 旅游新闻 > 旅游动态
盐城上半年乡村旅游收入36亿 鼓起农民“钱袋子”
发布时间2017-08-17  浏览次数:  稿件来源  [ ]
盐城上半年乡村旅游收入36亿 鼓起农民“钱袋子”
中新网江苏 | 2017-08-16 08:54:20

中新网江苏新闻8月15日电(记者 谷华)“发展乡村旅游,将农业生产、农民生活、农村景观与旅游开发有机结合、相互促进,是强农、富农、兴农的重要途径。”15日,盐城市旅游局局长童健在接受媒体采访时说,2016年盐城各类乡村旅游营业总收入达到60亿元,吸纳就业8万多人,今年上半年各类乡村旅游营业总收入达到36亿元,同比增长20%。

  近年来,盐城将建设乡村旅游特色项目、促进农民致富增收作为推动乡村旅游发展的出发点与落脚点,全市乡村旅游呈现出全域化、特色化、精品化、集聚化的发展特点,标准化的乡村酒店模式、趣味化的休闲聚落模式、主题化的文化民宿模式、创意化的特色村落模式等5大发展模式雏形凸显。

  据了解,截至目前,盐城已有省星级乡村旅游区40家,占旅游景区(点)总数的43.8%。其中,有全国农业旅游示范点5家,省五星级乡村旅游点3家,省四星级乡村旅游点16家,省三星级乡村旅游点12家,省乡村旅游创新发展示范区1家,全国休闲农业与乡村旅游示范区2家。

  童健介绍说,盐城围绕乡村旅游发展的提质增效,借鉴景区发展模式,积极引进具有国际视野和国际水准的投资商及职业经理人开发营运乡村旅游项目,广泛运用“公司+农户”、“公司+基地+农户+市场”、产业园区模式、“土地合作社”等多种模式,调动本地原住民发展积极性,带动农民就业增收。

  “2016年全市各类乡村旅游营业总收入达到60亿元,吸纳就业8万多人,今年上半年全市各类乡村旅游营业总收入达到36亿元,同比增长20%。”童健说,乡村旅游在带动农民就业的同时,也鼓起了农民的“钱袋子”。盐都三官农庄发展乡村旅游,为本地农民提供餐饮、保安、清洁、旅游讲解等10多类150多个就业岗位,人均年收入达3万元;大丰同心村通过打造荷兰花海景区,不仅当地农民人均纯收入从2万涨到4万,还示范带动了周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植。

  盐城市旅游局还延展乡村旅游特色经济,扩大致富渠道,发挥农业大市优势,深耕农业这个“大金矿”。该局充分利用现代农业产业园、高新科技农业、休闲农园等现有资源,通过大力发展“旅游+”,拓展乡村餐饮、住宿、娱乐等项目,延伸购物、休闲等多方面消费功能。

  “十二五”末,盐城游客接待量和旅游总收入均较“十一五”末翻了一番,4A级以上景区数量增长了三倍,盐城旅游被列入了国务院《“十三五”旅游业发展规划》,两个自然保护区申报列入世界遗产地名录预备名单。先后获得“最美中国 生态旅游、特色魅力目的地城市”、“美丽中国之旅十佳绿色生态城市”、“中国特色乡村旅游目的地品牌”、“一带一路旅游文化名城”、“亚洲旅游业金旅奖 十佳绿色生态旅游目的地”等称号。

  童健表示,盐城将以生态旅游为重点、全域旅游为方向,致力发展“旅游+”,大力实施“乡村旅游富民6111工程”,力争到“十三五”末,重点培植6大乡村旅游集聚区、10个市级特色旅游风情小镇、100个精品民宿和推进100个村实现景区化。(完)

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427