今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 旅游新闻 > 旅游动态
印发《盐城市旅游局夏季安全生产百日执法行动方案》的通知
发布时间2017-08-15  浏览次数:  稿件来源  [ ]

 

 

                 盐市旅[2017] 46号 

                   印发《盐城市旅游局夏季安全生产百日执法行动方案》的通知

各县(市、区)旅游局,开发区社事局、城南新区经发局,市有关旅游单位

现将《盐城市旅游局夏季旅游安全生产百日执法行动方案》印发给你们,请结合各地、各单位实际,认真抓好落实。

特此通知。

附件:《盐城市旅游局夏季安全生产百日执法行动方案》。

 

 

                                                        盐城市旅游局

                                                        2017年814

 

盐城市旅游局夏季旅游安全生产百日执法

行动方案

 

 为认真贯彻落实市委、市政府安全生产工作决策部署,坚决防范杜绝较大以上旅游事故,确保全市旅游安全生产形势稳定,根据《关于印发全市夏季安全生产百日执法行动方案的通知》(盐政安办[2017]39号)要求,决定自7月上旬至10月下旬在全市旅游行业开展夏季安全生产百日执法行动,具体工作方案如下:

  一、指导思想

 认真贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神,牢固树立安全发展理念,强化安全防范意识,针对7、8、9月季节性特点,以铁的决心、铁的手腕,全面开展旅游安全生产百日执法行动,坚持依法治旅,采取突出旅游行业重点领域、全面排查分级治理、安全防患闭环整改、严惩非法违法的策略,加大安全管理力度,严厉打击各种非法、违法生产经营行为,严肃查处违反安全生产法律法规的典型案件,治理消除事故隐患,有效遏制和防范重特大安全生产事故, 促进全市旅游企业安全生产持续稳定健康发展。

  二、执法内容

按照 属地管理、分级负责”和“三个必须”原则,建立执法行动责任体系,细化执法分工,联合当地有关部门和单位,认真摸排行业领域重大风险点和事故易发重点区域、重点部位、重点环节和重点岗位,列出清单,明确执法重点,强化执法针对性。

各类旅游单位重点执法检查内容如下:

 A级旅游景区(点):重点检查消防设施、消防器材、安全通道、安全出口、安全标识和应急防范措施、应急演练救援及备案情况;景区内游乐设施、索道、缆车等特种设施设备安全作业规程及安全管理、车船设备的安全;大型旅游集会和节庆活动安全评估,应急预案和防踩踏、消防、反恐怖等专项预案。

 星级饭店:重点检查消防设施、安全通道、电梯、用电用气安全、消防应急演练情况、食品安全及应急预案和防踩踏、消防、反恐怖等专项预案。

  旅行社:重点检查旅行社租车是否有资质证照、签订租车协议,导游(司机)是否经过安全应急处理培训、遵守安全规程,旅游保险是否足额到位及突发事件应急预案。
  三、工作步骤

   1.宣传发动阶段(7月上旬至中旬)

 根据市委市政府对当前阶段安全生产工作的指示精神,统一思想,提高认识,结合旅游行业实际,研究制定具体方案,强化组织领导,细化措施,明确具体责任部门和人员,确保行动快速准确启动。对于辖区内旅游景区、星级饭店、旅行社,及早展开夏季安全生产宣传工作。相关旅游企业要积极主动开展安全生产自查工作,严格按照相关要求,对本单位的安全管理工作进行摸底排查,全面掌握安全生产管理现状,查找存在的安全生产隐患和问题。

  2.集中执法阶段(7月中旬至10月上旬)

 仔细梳理辖区内旅游景区、星级饭店、旅行社存在的安全风险,列出清单,制定详细检查计划,逐一排查,对于发现的安全生产违法行为,要严格按照指示要求,严厉进行查处,并且完善执法检查记录。

 3.督导检查阶段(10月中下旬)

 在旅游企业认真开展自查自纠、县()、开发区、城南新区旅游主管部门集中执法的基础上,我局将联合市相关职能部门组成督查组,适时深入一线进行指导、督查。对于在规定期限内没有进行整改,或者整改没有明显成效,进度落后的单位、企业,将给予通报,情节严重的将严肃追查相关责任人的责任。

四、有关要求

1.各县(市、区)旅游局开发区社事局、城南新区经发局要高度重视百日执法工作,根据本方案结合各地实际,制定本地工作方案,联合相关单位集中力量执法检查,认真做好辖区旅游单位安全生产执法工作。

2.我局旅游质监所(执法大队)牵头负责对各县(市、区)旅游局、开发区社事局、城南新区经发局开展百日执法工作进行督查、抽查。

3.请各县(市、区)旅游局开发区社事局、城南新区经发局根据要求,于每月28日前将执法行动开展情况总结材料、典型案例及《夏季安全生产百日执法行动统计表》报我局,由我局统一汇总后报市安委会。质管处联系人:杨子豪,电话:86660455;质监所联系人:王常江,86662436。

 

 

 

 

 

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427