今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 旅游新闻 > 公告栏
关于开展2017年度全市旅游星级饭店复核工作的通知
发布时间2017-03-20  浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

 

 

 

盐旅星[2017] 3号

 

 

关于开展2017年度全市旅游星级饭店

复核工作的通知

 

各县(市、区)旅游局,市城南新区经发局,各旅游星级饭店:

按照江苏省旅游星级饭店评定委员会《关于开展2017年度旅游星级饭店复核工作的通知》(苏旅星评〔2017〕2号)要求,为做好2017年度全市旅游星级饭店复核工作,现将有关要求通知如下:

 一、指导思想与工作原则

(一)指导思想

认真贯彻落实全省旅游工作会议精神,以国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》为指导,依据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)标准,持续加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威,促进星级饭店服务水准和运营质量的提升。

(二)工作原则

一是认真贯彻实施2010版国家标准,使标准要求落到实处,加大星级饭店复核工作力度,使达不到标准要求的饭店退出星级队伍,同时做到全省不同区域相同标准,保持星级饭店整体质量;

二是积极引导饭店注重市场变化和需求,科学合理的开展改造升级,注重软件质量提升,关注顾客满意度,不断提高全省星级饭店服务质量;

三是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。鼓励星级饭店通过使用节能减排设备、开展能源管理考核和推行合同能源管理等多种方式实现节能降耗。

四是要增强星级饭店安全制度落实和突发事件应急处置能力,要求星级饭店将应急管理贯穿于饭店管理的全过程,控制、减轻和尽量消除突发事件导致的严重危害。

二、复核检查范围与重点

全市星级饭店复核分为年度复核和满三年期评定性复核两类。

(一)年度复核

不参加2017年评定性复核的星级饭店进行年度复核。年度复核采取网上填报的方式进行,具体填报时间和要求另行通知。

(二)评定性复核

1、四、五星级旅游饭店

根据权限,四、五星级饭店评定性复核工作由省局和国家局组织实施。结合省局2017年度四、五星级饭店评定性复核计划安排,我市瀛洲宾馆、江苏林海国际饭店两家四星级饭店将迎接省星评委统一组织的评定性复核,江苏欧堡利亚大酒店、大丰半岛温泉酒店将迎接国家星评委评定性复核。

各相关饭店要对照2010版国家标准要求,结合自身实际,制定周密的工作计划,认真查找存在问题和不足,采取切实措施,全方位做好整改提升工作。大丰半岛温泉酒店要对暗访中发现的问题逐条过关,认真开展自检自查。同时,市星评委将督查指导各相关饭店做好复核迎检工作。

2、三星及以下旅游饭店

2015年,除东台市弶港国际大酒店有限公司、响水县帝豪大酒店外,市星评委对其余三星及以下饭店进行了全面评定性复核。我委将对今年满三年期的帝豪大酒店进行评定性复核,其余三星及以下饭店由各县(市、区)旅游局组织年度复核,并根据省局要求进行网上填报。

3、凡是没有全面停业的复核星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2018年复核。

(二)评定性复核重点

对照GB/T143082010的标准,对评定性复核的饭店全面衡量考核,具体要求如下:

1、标准要求的必备项目是否全部达标,坚持必备项目,一项否决,确保必备项目符合标准要求。

2、饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。是否能够有效、便捷、安全的发挥其服务功能,是否重视产品和服务的稳定性、舒适度和人性化,是否有违反守法经营、诚信经营原则的顾客投诉或相关反映。

3、饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工对专业技能、服务规范、应知应会的掌握是否熟练,是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。

4、饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

5、信息技术在饭店内的运用情况,是否实现无线网络信号全覆盖、是否通过新媒介提升饭店口碑,努力向智慧饭店方向发展。

6、饭店近三年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效。

7、饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

8、饭店在新常态下,应对供给侧结构性改革中开展的模式创新、管理创新的主要做法。

三、复核方式

评定性复核采取明查和暗访相结合的形式进行。市星评委将重点关注第三方顾客评论网站的在线点评内容,并将顾客投诉较多、业内反映较差的饭店列为重点暗访对象。

评定性复核工作结束后,将对参加评定性复核的饭店作出通过复核、限期整改、取消星级的处理,在局旅游政务网上予以公告,并及时报省星评委。

四、复核要求

1、时间安排。2017年4月至11月。

2、材料准备。请各县(市、区)旅游局督促组织各受检四、五星级饭店认真准备评定性复核的材料,具体材料如下:

⑴协助星评员拍摄饭店大堂、最低配置的客房、零点中餐厅、电梯轿厢、楼道(客房楼层)的五寸彩色实景照片各二张;

⑵实事求是填写《中国星级饭店评定报告书》相关内容一式两份,备星评员检查评分时使用;

⑶完成好反馈会议原始记录和会议视频录像;

⑷填写星级饭店复核登记表(详见附件1);

⑸三星及以下复核饭店在完成复核后七个工作日内填写好《市级星评员工作评价表》(详见附件2)并邮寄至市星评委。

3、复核组织。市星评委将根据复核单位情况做好复核检查安排,各相关单位于3月底前将复核迎检工作计划报市星评委,市星评委将根据各单位情况协调落实具体复核时间。委派的星评员要严格遵守《饭店星评、复核工作“十不准”》及各项工作制度,细致检查、严守标准,充分发挥督查、纠正、引导作用。复核饭店要积极做好自查自纠,及时查找并整改不达标问题,做好接受评定性复核检查的准备工作。在复核工作中,不得悬挂横幅、安排列队迎接等活动。

  4、总结上报。复核工作结束后,请各县(市、区)旅游局及时上报年度复核工作情况总结。负责评定性复核工作的市级星评员于检查结束7个工作日内将星评报告书、星级饭店访查报告同时以书面和电子邮件形式上报至市星评委。市星评委联系方式:

 址:盐城市世纪大道21号行政中心455室(邮编:224005)

 话:86660455(熊志平 潘晟辉)

 箱:327310787@qq.com

特此通知。

 

附件

1、《星级标志满三年期饭店复核登记表》

2、《星评员工作评价表》

 

 

盐城市旅游饭店星级评定委员会

                                            2017316

 

 

附件1

星级标志满三年期饭店复核登记表

1. 复核基本情况

饭店名

 

开业时

 

评星时间

 

本次复核时间

 

 

星评

 

2. 近3年经营情况

 

2014

2015

2016

平均出租率(%)

 

 

 

平均房价(元)

 

 

 

每间可出租客房

平均房价(元)

 

 

 

营业收入

客房收入

 

 

 

餐饮收入

 

 

 

其他收入

 

 

 

合计

 

 

 

经营毛利润率(%)

 

 

 

全年改造维修投入

 

 

 

备注:1. 以上各项除特殊说明,单位均为:万元;

   2. 保证以上所填信息确切属实,并对其负责。

饭店(盖章)饭店法人代表签字

年月日


附件2

星评员工作评价表

(饭店盖章)

星评员姓名

 

受检饭店名称

 

星级

 

抵店时间

年月日

离店时间

年月日

工作评价

评价项目

很好

较好

一般

较差

总评价

 

 

 

 

工作态度和职业操守

 

 

 

 

星级标准的熟悉程度

 

 

 

 

政策水平和饭店业务知识

 

 

 

 

工作能力和效率

 

 

 

 

提出问题的准确性及建议的科学性

 

 

 

 

其他意见:

 

 

总经理签名:

年月日

注:此表由受检饭店填写,总经理签名并加盖公章后,在检查工作结束一周内上交市星评委。

 

 

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427