今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 机关党建 > 理论学习
市旅游局突出“四学四增”开展“三严三实”教育活动
发布时间2015-07-13  浏览次数:  稿件来源  [ ]
 “三严三实”教育活动启动以来,市旅游局始终把深化学习教育放在首位,以思想自觉引领行动自觉,将紧扣主题与创新方式相结合、专题讨论与解决问题相结合,突出“四学四增”开展学习研讨,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获,进一步打牢了广大党员干部的思想根基,为深入开展“三严三实”专题教育奠定了良好基础,我们的主要做法是:
   一、领导带学,以上率下,增强学习研讨的活力
局里成立了专题教育活动的组织架构,制定了“三严三实”的实施方案及工作计划,注重发挥领导干部在学习研讨中的引领、带头作用,在“率”字上下功夫,带好方向,率出活力。一是在提高学习认识中以上率下。领导班子带头制定个人自学计划,领学必读科目。局长童健5月27日围绕弘扬“铁军精神”、践行“三严三实”主题给全体局机关同志上了一次党课。紧密联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,明确了三个专题的具体学习内容和活动安排,要求局机关同志围绕局实施方案及工作计划,制定个人自学计划及自我排查不严不实的问题清单(初步)。二是在落实学习行动中以上率下。第一时间传达中央、省市委专题教育有关精神,第一时间组织开展第一专题的学习研讨,以高度的政治责任和行动自觉,扎实组织开展好专题教育。三是在落实上级学习要求上以上率下。《盐城市“三严三实”专题教育一把手责任清单》下发后,严格按照主要领导“带头落实责任、带头讲好党课、带头学习研讨、带头找准问题、带头开展批评、带头整改落实、带头立规执纪、带头督查指导”8个带头要求,抓好一把手为主的班子成员教育责任落实工作。局长本人的自学计划和“不严不实”问题清单初稿已经上交市委组织部,其余班子成员也在抓紧制定之中。
   二、专家讲学,由浅入深,增强学习研讨的内力
围绕促进各级党员领导干部修炼思想和理论的“内功”,坚持将专家讲学贯穿专题研讨和学习互动全过程,使学习研讨更加系统深入、全面透彻。特别是在第一专题的学习研讨中,我们围绕研讨专题学、邀请专家讲、组织大家谈、撰写论文研,优化了学习内容和方式。6月19日,在局党组中心组集中学习暨“三严三实”教育学习活动中,我们邀请了市委党校李建兵围绕“四个全面”主题,为局机关同志集中授课,邀请市委宣传部巡视组督查巡视,有力提升了活动效果,确保学习研讨不空、不虚、不偏。此外,为扩展知识领域讲,提升学习质量和效果,我们坚持学以致用,力促“三严三实”要求落地生根。广发借助外界力量,组织党员干部参加学以致用的专题讲座,专题教育启动以来,我局先后承办了省乡村旅游培训班和巾帼创业者培训班,省智慧旅游培训班等4个主题班次,组织人员赴苏州、扬州、镇江、淮安等地考察学习,有44人次参加了省旅游局组织的旅游区域经济发展研讨、“一带一路”发展研讨、市有关部门组织的十三五规划研讨以及“周一大讲堂”等活动。进一步拓展了广大党员干部的知识领域,凝聚了加快发展的共识。
   三、阵地促学,由内而外,增强学习研讨的动力
一是创新教育载体,放出好声音。充分利用现有平台,有效激发“阵地”在学习研讨中的传导和辐射作用。放大宣传效应,发出好声音。在盐城旅游网、盐城旅游官方微博、微信开设“三严三实”学习研讨专题、专栏,刊登习近平总书记重要论述及相关评论文章,宣传局机关“三严三实”专题教育最新进展情况,一方面营造了“三严三实”专题教育的浓厚氛围,另一方面也对社会公开,接受社会监督。二是创新学习载体,传递正能量。结合工作性质、行业特点,扎实开展党员民主评议、行业技能大比武等活动。在学习规定动作的道德模范的同时,注重挖掘发现身边的学习典型,七一前夕,局机关被机关工委评为五好党组织,两名同志分获优秀共产党员和优秀党务干部。6月底组织开展的饭店服务技能大赛和全市金牌导游员大赛,将从全市千名从业者选出顶级选手参加全省大赛,成为全市行业从业人员的学习典型。通过这一系列活动,把学习研讨内容的具体化、形象化、生活化,提升了学习效果。三是借助教育基地,敲响警示钟。坚持以“三严三实”为导向,开展局机关党风廉政教育活动。7月3日,组织局机关同志利用半天时间到盐城监狱接受教育,听取职务犯罪者现身说法,专题研讨剖析“不严不实”问题的现实危害,教育引导全局人员从反面典型汲取教训,自警自省,使全市广大党员从心灵上接受了一次洗礼。
   四、问题导学,由表及里,增强学习研讨的效力
牢牢牵住问题导向这个“牛鼻子”,坚持带着问题学,聚焦涉及改革发展稳定的重点难点,通过现场看、坐下谈等方式,找问题、理思路、想办法、定对策,确保学习研讨“知行合一”。一是层层约谈,标的问题。6月17日,局机关民主生活会前,局长童健带领局领导班子成员结合民主评议征求意见开展教育活动督查约谈活动,与局机关中层负责同志围绕旅游经济发展形势、近期工作困难、不严不实问题查摆等进行面对面、点对点、事对事约谈。通过督查约谈,明确目标,倒逼责任,精准发力,把“三严三实”要求传递至“神经末梢”。二是工作下沉、聚焦问题。6月15-16日,局长童健结合“三解三促一加强”到响水县陈家港镇云梯关村调研,在帮助该村寻找致富发展道路的同时,也深刻剖析了自身下基层较少、掌握基层情况不全面不具体等不严不实问题,并撰写了心得体会。此外,为了提升游客满意度,查找工作上局领导班子的共性问题,7月1-2日,我们邀请了省旅游局质监办同志专来盐指导工作,帮助我们查找到了旅游厕所建设不到位、大丰城市标准化建设进度较慢等实际问题,也为我们下一步工作夯实了基础。三是对症下药,解决问题。目前,我们正在针对已经查找到的不严不实问题,拟制定出台局领导班子销号落实制度,建立责任清单,明确落实任务、完成时限和责任单位。下一步,局机关同志将自觉以“三严三实”为衡量标尺,聚焦转型发展、全力突破等方面开展学习研讨,从分析不严不实的表面现象入手,深挖不严不实的思想根源,找寻解决专项问题的有效途径。
版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427