今天是  首页动画  |  盐城旅游信息网  
首  页   旅游新闻   盐城印象   政务公开   宣传促销   招商引资   机关党建   专题报道   公共服务   公众参与  
当前位置: 首页 > 机关党建 > 理论学习
市旅游局机关围绕中心抓党建
发布时间2010-04-22  浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

今年以来,在局党组的正确领导和市级机关工委的精心指导下,我局机关党建紧紧围绕中心,突出服务大局,认真谋划,精心组织,不断加大党建工作的组织力度,较好地完成了阶段性工作目标任务,取得了机关思想、组织及作风建设的新成效。

一、明确思路,制订计划。认真组织机关全体党员传达学习市级机关党的工作会议精神,特别是戴秘书长与崔书记的讲话精神,加强教育,提高认识,迅速把思想和行动统一到全年机关党建的目标任务上来。在此基础上,召开支委会,围绕市级机关工委2010年工作要点,展开学习讨论,研究确立了2010年机关党建工作“一个中心两个重点”的思路,即紧紧围绕全局工作中心,重点抓好党建基础管理,重点抓好党建特色创塑。积极针对2010年江苏沿海开发战略实施推进年、世博年和全国旅游质量提升年的实际,我市旅游业面临着更加繁重的发展与转型升级的迫切需求,任务重、责任大,大家一致认为,应该把加强党员思想教育与业务学习,提高实践能力必须成为机关党建各项工作的出发点和落脚点,积极选择有效载体,切实提高党建工作水平和成效。与此同时,制定并印发《盐城市旅游局机关支部2010年工作计划》,明确全年机关党建工作目标,落实工作措施,细化月度工作安排。采取以小组为单元,与旅游企业党员联动等形式,将学习讨论、联动宣传、世博知识培训、牵手致富、三服务、“迎世博、树新风、讲文明”志愿服务等活动有机安排,使党建工作紧贴全局中心,力求取得实效。

二、重抓学习,提升素质。紧紧围绕局“旅游质量提升年“活动目标要求,认真制定机关学习计划,把理论学习与业务学习有机结合起来,努力提高学习成效。今年以来重点突出三方面的学习。一是思想理论学习。重点学习了党的十七届四中全会《决定》、市委《关于加强和改进新形势下党的建设的规定》精神以及市纪委开展的主题教育中党风廉政建设方面的内容,使党员干部及时了解党的工作重点,提高协调一致的能力。二是专题开展国务院《关于加快旅游业发展的实施意见》的学习调研,在组织全体党员学原文的基础上,要求各党小组组织开展对周边地区促进旅游业发展的政策进行调研,找差距,提高加快发展的责任感和紧迫感。局党组在此基础上,研究《关于加快突破旅游业发展的奖励办法》报市委、市政府领导决策。三是加强世博知识培训。利用导游员年审培训契机,邀请上海世博局官员来盐进行世博会和会展旅游基础知识培训,组织机关党员一并参加,全面培训上海世博会的基本情况,学习会展旅游的特点和要求,为做好对接世博旅游工作打下了坚实的基础,机关党员普遍感到及时实用,取得了很好的培训效果。同时,对机关工委组织开展的大党课等学习内容,我局均能及时传达学习,迅速贯彻落实。

三、搭建载体,加强实践。党员干部的聪明才干只有在具体的工作实践中才能得以充分释放。因此,党组织搭建有效活动载体极为重要。一季度,我局机关党支部着力在以下两方面进行强化、组织和推进。一是抓上下联动。结合旅游工作实际,我们418日在迎宾公园广场组织开展“迎世博”百家景区旅行社相约盐城旅游宣传咨询活动。与长三角有关重点旅游景区、市内各主要旅游景区、十佳旅行社及诚信旅行社一起,开展世博旅游产品线路广场宣传与世博旅游产品促销、“五一”小长假各主要景区特色活动、旅行社特色线路及盐城旅游直通车安排等宣传活动。425日上海世博局将举行世博会预展大型游园活动,根据统一安排,我局将组织机关及社会各界人士4000人赴上海参加“不出国门感受世界  精彩世博先睹为快”世博会预展大型游园活动。机关全体出动,任务具体落实到党小组及责任人。目前报名及对接工作已基本就绪,市区30家旅行社96辆旅游大巴都已落实。在具体的活动中锻炼作风,提高党员服务水平及能力。二是扎实抓好“三服务”、“牵手致富”工作。按照“一个企业、一名局领导、一个党小组”的要求,迅速与企业建立帮扶机制。今年我局服务的基本都是旅游企业,作为行业的主管部门,我们提出服务要优更精的要求。一季度先后为海盐历史文化景区、大纵湖景区提升景区内涵,提升服务质量提出了积极建议。帮助盐城市海王冷冻食品有限公司强化内部管理,增加市场份额。帮助康辉旅行社加强服务指导,增加世博旅游市场客源。416日,我们组织了部分机关党员到建湖县宝塔镇辛庄居委会慰问贫困户,送上首批扶贫资金8000元。积极加强与贫困户之间的联系,根据贫困户劳动力情况、致贫原因等特点制作了脱贫台账,制定了脱贫措施。同时积极做好与当地居委会、扶贫工作队的沟通联系,确保完成今年脱贫攻坚工作任务。春节前慰问了文峰街道长坝村杨长青家庭,送上了慰问金1200元。这一系列活动,密切了机关与企业、与群众之间的血肉联系,增强了我们机关党员服务群众、服务企业、服务项目的意识与能力,为提升机关党员干部提升能力素质、优化服务理念与服务质量创造了很好的条件。三是强化廉政教育,推进机关反腐倡廉建设的深入开展。结合年初各项规章制度的修订完善,我们重点对车辆管理、来宾接待、公务报销等多方面规章制度进行了修订完善,在突出勤俭节约的前提下,认真做好程序环节上的规范与完善。认真做好廉政教育工作,迅速传达市纪委五届五次全会、“模范履职、文明执纪”廉政教育党课精神,通过支委会、党小组会议等形式,不断强化对廉政制度的学习贯彻。

四、服务中心,锤炼作风。以党小组为单位,积极推进各项重点工作按时保质完成。一季度,局第二党小组紧紧围绕5.18时间节点,对全市27个重点旅游项目情况进行“家家到”,摸底汇总,通过通报、现场会、督办等形式,强势推进重点项目围绕时间节点加快推进。第三党小组积极做好招商引资有关工作,在排出广东东莞、华侨城、广中旅等5方面的重点客商基础上,对已有签约意向的建湖城南五星大酒店项目明确专线专人专门跟踪,力争二季度前完成局招商任务。第四党小组抢抓上海世博机遇,做好旅游市场宣传工作。组织县(市、区)旅游局和市内主要旅游景区参加国家旅游局组织的“2010走进世博-旅游大篷车”宣传推广活动。联合连云港、南通两市赴济南、天津、北京举行“走进世博畅游江苏  神山仙鹤长寿之旅”推介会。积极做好20010上海世博会预展大型游园活动组织协调工作,力争在世博期间组织15万世博客人来盐旅游。通过全局党员干部的共同努力,全市旅游工作取得积极进展,一季度实现旅游总收入26.34亿元(预计数),接待旅游总人数290.12万人次(预计数),顺利实现首季开门红。

版权所有:CopyRight © 2011 盐城旅游网 苏ICP备06001211号
盐城旅游热线:0515-88348666-1(咨询),-2(投诉)
联系电话:0515-86662434,86662427